재산범죄법률
기룡이! ! !
기룡이! ! !21.04.28
경찰서에서 참고인 조사를 받으러 나오라 합니다.어떻게 하면 좋을까요?

해외(인도네시아)FX 투자를 했는데, 운용 사업자가 먹튀를 했습니다.

같이 투자했던 분이 아시는분을 고소했습니다.

그 분은 경찰 조사를 받았습니다.

저도 만불 투자 손해를 보았는데,참고인 조사를 받아야 하는지 아니면 가지 않아야 하는지 괴롭습니다.

예전에 검찰 참고인 조사 받으러 갔다가 피의자로 바로 바꾸는 바람에 안좋은 추억이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 내용만을 가지고 참고인 수사에 대한 출석 여부를 답변드리기는 질의 내용만으로 판단하기 어려우나 참고인 출석 요구에 대해서 임의 수사이므로 이를 거절할 수 있고 위 내용에서 피의자로 전환될 부분은 없는지 사전에 검토후에 적절한 시간을 두고 출석을 준비하는 것이필요해보이는 사안이겠습니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    참고인 조사는 임의조사로 응할 의무가 없습니다. 다만, 질문자님이 피의자로 전환될 가능성이 있는 경우에는 피의자 신분으로 전환하여 소환연락이 갈 수 있습니다.