잇몸이 부었을때 스케일링 해도 괜찮은가요?

갑자기 오른쪽 볼쪽? 잇몸이 부었을때

스케일링 해도 되나요? 이물질로 인해 잇몸이 잘 붓는다고하는데 이물질감은 느껴지지않는데 스케일링 받아야할지

부어있는 상태에서하면 안좋지않을까해 질문합니다

총 2개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부어있는 상태에서 스케일링을 하기도 합니다.

단, 부은 원인에 따라, 안에 농이 차있는 경우에는 스케일링만 해서는 안되고, 절개배농을 하여 고름을 빼주고 약을 같이 복용하셔야 합니다.

또한, 치석이 잇몸안쪽까지 껴있는 경우에는 스케일링을 한 뒤, 여러날에 걸쳐 잇몸치료를 추가로 해주셔야 합니다.

정확한 진단과 치료를 위해, 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증이 심한 상태에서는 소독하고 약처방 받고 가라앉은다음 스켈링등 치료를 진행할 수도 있습니다.

    단순히 부어있는 정도면 스켈링 진행할수 도 있고요.

    잇몸이 부은 정확한 이유가 어떤건지 검진이 필요할거라 생각됩니다.

    정확한건 치과에 내원하셔서 검진받으시고 상담받으시면 될거 같습니다.