세심한향고래249
세심한향고래24924.01.10

감자를 먹으려는데 감자에 싹이 났더라구요. 이거 먹으면 안되나요?

감자를 사놓구 안 먹었더니 싹이났는데 이거 싹이 난 주위만 도려내고 먹어도 되나요? 싹이 나면 독이 생긴다고 알고있은데 싹 주위에도 생겨서 아예 먹을 수가 없는건가요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    싹이 난 감자는 먹으면 안된다고 하긴 하던데, 제가 경험해본 바로는 싹난 부분을 아주 크게 도려내고 먹으면 괜찮은 것 같더라구요. 한번도 이상이 생기지 않았고, 장이 예민한 제 남편과 아이들도 문제없이 잘 먹었어요. 개인적으로 저는 감자요리를 할 때 전분때문에 으깨지는게 싫어서 물에 헹구고 좀 담가두었다가 사용하는데 그것 덕분일 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 떳떳한왕나비226입니다.

    감자 싹이난거 썩은거라 먹으시면 안됩니다

    먹으시면 복통이나 설사 경험하실수있으세요*^

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    감자의 싹을 도려내고 먹으면 안전합니다. 다만, 싹을 도려낼 때 눈 부분이 남지 않도록 말끔히 도려내야만 합니다. 잘못 먹으면 식중독을 야기하니 주의해야 합니다. (출처 : 식품의약품안전처 공식 답변)