싹이난 감자는 먹으면 독인가요? 먹을 방법 없을가요?

싹이 제법 많이 올라온 감자가 있는데, 먹으면 안되나요?

보관을 잘못한건지 싹이 많이 났네요.

버리기 아까운데 먹을수 있는 방법 없을가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 서율파파입니다.

감자의 싹에는 솔라닌(Solanine)이라는 독소가 있어서 잘못 먹으면 식중독에 걸립니다. 하지만, 감자의 싹을 도려내고 먹으면 안전하지만 싹을 도려낼 때 싹이 난 부분이 남지 않도록 말끔히 도려내야만 한다..

    안녕하세요. 깔끔한딱따구리284입니다.감자 싹에는 솔로닌이 들어 있어 식중독.구토.두통을 유발한다.솔로닌이라는 중독성물질은 가열을해도 제거되지 않기때문에 제대로 손질하는 것이 중요하다.감자를 흘어는 물에 깨끗이 딲아주시고 싹이난 부위를 과감히 잘라 주시고 안쪽에 싹눈에도 독성이 남아 있어 완전히 도려내여 제거해야 한다.그러면 안심해서 먹어도 괜찮습니다.

      안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

      감자의 싹에는 쏠라닌이라는 독이있어서 드시면 안되기 때문에 싹이 난 부분을 깊게 잘라내고 드시면 인체에 무방 합니다.

        안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

        감자의 싹에는 솔라닌이라는 독소가 있어 위험할 수 있습니다.

        하지만, 감자의 싹을 도려내고 먹으면 안전합니다.

        단, 싹을 도려낼 때 눈 부분이 남지 않도록 말끔히 도려내야 하니, 잘 도려내서 드시는 것이 좋습니다.

          안녕하세요. 소탈한곰36입니다.

          먹지 않는 게 좋습니다.

          이미 싹이 난 것은 영양분이 빠져 가는 중이므로 먹지 않는 게 좋습니다.

          어차피 영양분은 싹이 나는 쪽으로 빨려 나가기 때문에 차라리 종자로 사용하거나 가축 먹이로 사용하는 게 좋습니다.

            싹이난 감자에는 솔라닌 이라는

            독성이 생깁니다.

            그래서 싹이 난 감자를 먹으면

            식중독에 걸리는 겁니다.

            이걸 방지하기 위해서는 싹이 난 부분을

            확실하게 제거해야 합니다.

              안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

              고구마는 괜찮아도 감자는 싹이나면 독성이 있어 드시면 안됩니다 옛날에는 할머니들이 아깝다고 잘라내고 드시긴했는데 사람에 따라 위험할수있으니 아까워도 안드시는게 좋습니다

                안녕하세요. 눈부신호돌이182입니다.

                알고 계신 것 처럼 감자싹에는 독소가 있기 때문에 잘못 먹으면 식중독에 걸립니다.

                그렇기 때문에 감자싹을 도려내고 먹는다면 안전하게 먹을 수 있습니다.

                다만 잠자싹을 확실히 도려내야 합니다. 감자 안전하게 드시길 바랍니다:)

                  안녕하세요. 따뜻한오색조267입니다.

                  싹이난 감자는 가급적 먹지 않는게 좋은방법입니다

                  굳이 드신다면 싹 난 부분을 도려내시고 드십시오