반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.18

강아지가 똥을 참으면 많이 안좋은건가요??

반려동물 종류
강아지

강아지가 요즘에 왜인지는 모루겠지만 똥을 그냥 싸면 되는데 뭔가 참는느낌이 있는데 강아지가 똥을 참으면 어떤 점이 많이 안좋나요...??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    똥을 참는 이유는 뭔가 변을 볼만한 마땅한 장소를 찾지 못해서 그럴 수도 있고 변비나 수컷의 경우 전립선 비대로 인해 변 보는 것이 힘들 수도 있는 등 다양한 요인들이 있습니다.

    아무래도 변을 오래 참는 경우 변에 함유된 수분이 지속적으로 직장과 결장에서 흡수가 될 수 있어서 변비가 더 심해질 수도 있고 누적되면 항문 출혈도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 대변을 오래 참으면 좋지 않습니다.

    대변을 너무 오래 참거나, 오래참는 버릇이 지속되다보면

    식욕감퇴, 대장 장벽이 찢어지는 천공, 치질 (치핵이나 치열) 등을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    장내에 변이 정체되면서 세균 증식이 더 왕성해지고, 이때 세균이 만들어 놓은 독성 가스가 장벽을 타고 재 흡수되어 전신적인 장기 손상을 일으키기도 하고

    변에 의해 과도하게 확장된 장벽이 미세하게 찢어져 세균감염으로 전신 폐혈증등이 유발될 수 있습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 각 10분 이상이니 이 최소기준만 충족시켜줘도 강아지는 참지 않고 정상적인 배변을 하게 되니 오늘부터 바로 충족시켜 주시기 바랍니다.