영양제약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.04.12

고혈압,당뇨가 있는데 피해야할 영양제가 있을까요?

안녕하세요.

​고혈압 약과 당뇨약을 복용중인데

​제가 피해야할 영양제들이 있을까요?

​현재는 비타민, 비타민C, 유산균, 크릴오일, 콜라겐을 복용중입니다.

​제가 복용중인 영양제 말고도 섭취하지 않아야할 영양제가 있다면 알려주세요.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 지금 큰 다른 이상이 없고 적당하다 싶으시면 그냥 유지하세요. 필요이상으로 건강염려증을 가질 필요는 없어요. 처방약으로 혈압당뇨 조절 잘되고 있으시다면 유지하시면 돼요.

    다만 당뇨가 있으시니까 당섭취는 항상 조심하셔야하는거 아시죠~? 비타민제나 유산균제 과립으로 된것들에 당성분이 많이 들어있는것이 있으니 그런건 주의하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ​현재 복용하고 있는 비타민, 비타민C, 유산균, 크릴오일, 콜라겐은 혈압약 당뇨약과 상호작용이 있거나 하지 않기에 함께 복용하시어도 괜찮습니다.

    검증되지 않은 한약성분이나 생약성분의 영양제는 상호작용과 간에 부담을 줄 수 있기에 피하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다 드셔도 상관은 없습니다.

    추가적으로 마그네슘이나 칼슘 같은 미네랄제제를 드시는게 좀더 도움이 될 수 있습니다.

    식후에 다 같이 드시는 쪽이 위장장애가 적기 때문에 아침이나 점심 식후에 드시는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압과 당뇨가 있는 경우는이경민 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압과 당뇨가 있는 경우는 크릴오일은 도움이 되는 영양제입니다.

    크릴오일은 혈압을 낮추고 혈당도 낮추는 효과가 있습니다.

    하지만 약물로 정교하게 혈압과 혈당이 추가되고 있는 상황에서 크릴오일의 추가는 신중하게 이뤄져야 합니다.

    약을 먹어서 혈압이 조금 낮은편에 속하는 정상치인데 이경민 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압과 당뇨가 있는 경우는이경민 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압과 당뇨가 있는 경우는 크릴오일은 도움이 되는 영양제입니다.

    크릴오일은 혈압을 낮추고 혈당도 낮추는 효과가 있습니다.

    하지만 약물로 정교하게 혈압과 혈당이 추가되고 있는 상황에서 크릴오일의 추가는 신중하게 이뤄져야 합니다.

    약을 먹어서 혈압이 조금 낮은편에 속하는 정상치인데(90~100근처) 크릴오일때문에 혈압이 조금 더 낮아지면서 저혈압이 온다던가 할 수 있는 것입니다.

    현재는 혈압약과 당뇨약과 크릴오일을 같이 드셔도 큰문제가 없기 때문에 크릴오일은 계속 드셔도 괜찮습니다.

    이와 관련하여 추가할때 조심해야 하는 영양제에는

    마그네슘, 나토키나아제, 코엔자임큐10등이 있습니다. 이런 약물들은 혈압을 낮추는 효과가 있기때문에 혹시모를 저혈압이 오지 않는지 체크하고 드시는게 좋습니다. 이런 약물들은 잘 활용하면 혈압약의 용량을 낮추는 효과가 있을 수도 있습니다.

    홍삼과 같이 혈당강하 효과가 있는 약물역시 당뇨약을 복용하고 계시다면 저혈당이 나타날수 있으므로 조심하여 추가를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하시는 영양제는 고혈압 당뇨와 전혀 상관이 없습니다.

    일반적인 영양제중에서는 딱히 고혈압 당뇨와 피해야할 영양제는 없습니다.

    걱정하지 마시고 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압과 당뇨가 있더라도 지금 말씀하신

    영양제는 오히려 드시면 괜찮은 것들입니다

    다만 당뇨가 있으시다면 철분제를 과다하게 복용하시는 건 좋지 않고요

    여기에 욕심을 내자면 오메가3와 마그네슘을 포함한 미네랄

    그리고 피크노제놀을 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민, 유산균, 크릴오일, 콜라겐 모두 복용해도 됩니다.

    -적당량 드신다면 고혈압/당뇨에 복용해도 되는 영양제입니다.

    -홍삼과 같이 에너지를 내는 것은 혈압을 높일 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 드시고 계신 제품들은 다 드셔도 무방한 제품들입니다.

    혈압이 있으시다면 홍삼같은건 장기간 안드시는게 좋습니다.
    홍삼을 장기간 먹게되면 혈압을 더 올릴 수 있기 때문입니다.
    또한 칼륨이 많이 들어가있는 영양제도 피하시는게 좋구요

    당뇨가 있으신분은 글루코사민은 피하시는게 좋습니다. 이것도 당처럼 영향을 줄 수 있습니다.

    이것외에도 다양한게 있을 수 있으니 영양제를 고르실때 꼭 전문가와 상담후에 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?