건강에 찬물이 좋을까, 아니면 더운물이 좋을까

우리몸에서 중요한 물! 우리몸의 2/3이상을 차지하는 물!

우리 몸에서 2%의 수분이 부족해도 우리 몸은 갈증을 느낀다는데요...

오래전 부터 아침에 일어나면 제일먼저 냉수 한컵을 습관적으로 마시는데요...

이런 습관때문인지 변비를 해결한 경험도 있는데요!

어느날 인터넷에서 본 바로는 찬물은 건강에 좋지않다고 하는 내용을 접했는데...

건강을 위해서 마시는 물!

과연 찬물을 마셔야 할지, 아니면 더운물을 마셔야 할지 시원한 답변 부탁 드려봅니다.

총 2개의 답변이 있어요.

2018, 10, 13. 리얼 푸드 내용입니다.차가운 물보다 따뜻한 물이 더도움이 된데요..

하루 중 마셔야 할 때를 살펴보면 아침에 일어나 물을 마셔 밤새 잠들어 있던 내장기관을 깨워주는 것으로 시작하면 좋습니다.

이후 오전 활동 시간에 한 잔의 물을 마십니다. 한 모금씩 수시로 마시는 것도 괜찮은 방법이다. 점심과 저녁 식사 전 한 잔씩의 물을 마시는 것은 과식을 막고 음식물의 소화를 촉진합니다. 운동 시작 전후로 한 잔의 물을 마시면 근육 이완에 도움이 됩니다. 저녁 샤워나 목욕 전에 물 한 잔을 마시는 것도 혈압을 안정하는 데에 좋습니다. 취짐 전 물 한 잔은 뇌졸중과 심장마비를 예방합니다.

이 때에 따뜻한 물을 마셔주면 우리 몸은 더욱 다양한 반응을 보입니다.

1. 체중 감량

따뜻한 물은 체중 감량에 도움이 됩니다. 따뜻한 물보다는 찬물이 체중 감량에 더 도움이 된다는 통설을 뒤집는 연구 결과가 있습니다.

독일 프란츠 볼하드 임상 연구 센터에서 진행한 연구(2003)에 따르면 식사 전 500㎖의 물을 마시면 신진대사를 30% 증가시키는 것으로 나타났습니다.​

특히 물의 온도를 물을 22℃에서 37℃로 높이면 신진대사는 40% 증가하는 것으로 확인됐습니다.

2. 스트레스 감소

따뜻한 물 한 잔이 스트레스와 불안감 완화에도 도움이 됩니다.

영국 유니레버 리서치의 연구(1997)에 따르면 따뜻한 차와 커피는 물론 따뜻한 물 역시 스트레스와 불안감을 줄이는 것으로 나타났습니다. 연구팀은 따뜻한 물이 피부 온도를 상승시키고 혈류를 개선한 것이 신체를 이완시켜 기분 개선으로 이어진 것으로 봤습니다.

3. 소화 증진

아침에 일어나 따뜻한 물 한 잔을 마시면 소화기능을 촉진시키는 데에도 도움이 됩니다. 또한 식사 후 따뜻한 물을 마시는 것은 소화력 향상에 좋습니다.

식후 차가운 물을 마시면 식사 때 섭취한 음식의 기름을 더 단단하게 만들어 지방 조직에 흡수됩니다. 하지만 식사 후 따뜻한 물을 마시면 기름을 분해해 지방 조직으로 가지 않고 완전히 분해되도록 돕습니다.

4. 노폐물 배출

따뜻한 물 한 잔은 체온을 높이고 체내 독소와 노폐물 배출에도 좋은 방법입니다.​

물이 사람의 체온을 올릴 만큼 뜨거워지면 땀을 흘릴 수 있고, 이로 인해 독소가 배출되고 모공을 청소하는 데에 도움이 됩니다.

여기에 레몬을 첨가하면 이점은 두 배가 됩니다. 레몬워터 반 컵에는 125㎎의 칼륨이 들어 있어 혈압 조절에 효과적입니다. 또 나트륨 배출은 물론 나트륨으로 인한 붓기 완화에도 도움이 됩니다.

5. 통증 완화

찬물은 근육을 수축시키는 반면 따뜻한 물을 마시면 조직으로 가는 혈류를 증가시켜

근육이 이완되도록 돕습니다.​

심장전문의 루이자 페트르 박사는 미국 매체 리더스 다이제스트를 통해 따뜻한 물을 마시면 관절부터 생리통에 이르는 다양한 통증 완화에 도움이 된다고 말했습니다. 특히 잠자리에 들기 전 따뜻한 물을 마시면 진정 효과가 있어 더 쉽게 잠을 잘 수 있습니다.

    우리 몸은 일정한 체온을 유지하려는 성질이 있습니다.

    따라서 열이 나면 땀을 내어 온도를 내리고 추우면 몸을 떨어 체온을 올리는 것입니다.

    이때 차가운 물을 마시게 되면 우리 몸은 체온을 올리기 위해 에너지를 사용하게 됩니다.

    다른 곳에 사용되어야할 에너지가 온도를 올리는데 사용되는 것입니다.

    몸의 온도를 낮춰야 하는 경우라면 차가운 물이 도움이 될 수도 있지만

    그렇지 않은 경우라면 찬물은 심한경우 위장장애 등을 일으킬 수 있다고 알려져있습니다.

    물론 소량의 경우는 별 문제가 없겠지만 의식적으로 찬물을 계속 마신다면 문제가 생길 수 있겠죠?

    물론 우리 몸과 건강에 대해 아직 완전히 규명된 것은 없으나

    건강에는 체온 정도의 미지근한 상온수가 가장 좋지 않을까요?