건강을 생각하면 찬 물이 좋나요 뜨거운 물이 좋나요?

안녕하세요

아침에 일어나서 물 마실때, 그냥 목말라서 물 마실때요

목이 마르니 시원하게 찬 물을 마시고 싶은데 뭔가 차가운 물을 마시는 것 보다

따뜻한 물을 마시는게 건강에 좋을 것 같기도 한데요.

혹시 건강을 생각하면 식수로 어떤 온도가 적당한가요?

감사합니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

흡수되는 수분의 양은 물의 온도에 따라 차이가 있지 않습니다.

하지만 너무 뜨거운 물의 경우 식도나 위에 자극을 주고 염증이나 식도암 등의 위험성을 높일 수 있어 주의가 필요합니다.

차가운 물을 단시간 내에 너무 많이 마실 경우 위운동에 제한을 주거나 복통이 발생할 수 있습니다.

미온수나 시원한 물을 드시는 것이 도움이 될 것으로 보이며 너무 뜨거운 물을 가급적 삼가시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 일어나서 물을 마시면 좋으냐, 찬물이 좋나? 따뜻한 물이 좋나? 등의 문제는 많이 관심을 가지시는 듯 합니다. 다만 과학적으로 입증된 바는 없습니다. 너무 찬 물이나 뜨거운 물은 좋지 않다고만 설명을 드리지요. 미지근한 물이 목과 장에 자극이 적기 때문에 제일 무난하다 볼 수 있습니다.

    서민석 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아침에 일어나서 마시는 물은 차가운 물 보다는 미지근한 물이 더 좋습니다. 공복에 이러나자 마자 차가운 물을 마시게 되면 자율신경계 자극이 있을 수 있고 심할경우 실신까지도 발생할 수 있습니다. 적절한 물 온도는 20도에서 26정도가 되겠습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통은 체내 온도와 비슷한 물을 마시는 것이 좋습니다. 하지만 꼭 찬물이나 뜨거운 물이 나쁘다는 것은 아닙니다. 어떠한 물이라도 일어난 이후에 마시게 되면 신진대사를 활발히 하고 노페물 배출을 촉진하며 피로 회복에 도움이 됩니다. 즉 본인의 선호에 따라 복용하시는 것이 좋으며 꾸준히 복용한다면 많은 도움 받으실 수 있을 것이라 생각됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          마시는 물의 온도에 대해 문의주셨습니다.
          아직까지 의학계에서는 찬물과 따뜻한 물 중 어느 쪽이 건강에 더 유익한지 논란이 되고 있는 상태입니다.
          찬물을 마시면 따듯한 물을 마실 때보다 kcal의 소모가 더 일어난다는 보고도 있지만, 찬물의 경우 장의 움직임을 활발하게 한다는 보고도 있습니다.
          온도에 상관 없이 충분한 수분섭취를 해주시는 것이 가장 중요할 것으로 보입니다.
          답변이 되었길 바랍니다.