교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

전동킥보드와 인도에서 사고나면 누구 책임인가요?

전동킥보드로 운행 도중에, 인도에서 사람과 접촉하여 사고가 나면

누구의 책임인가요?

전동킥보드는 도로로 주행해야하나요? 인도로 주행해야 하나요?

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    전동 킥보드의 경우 인도 주행을 하시면 안됩니다.

    자전거 전용 도로나 차도로 주행을 해야 합니다.

    인도 주행 중 보행자와 사고시 전동 킥보드 100% 과실이며 인도 사고인 중과실 사고로 형사 처벌을 받게 됩니다.

  • 장옥춘 손해사정사blue-check
    장옥춘 손해사정사22.11.02

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    전동킥보드로 운행 도중에, 인도에서 사람과 접촉하여 사고가 나면 누구의 책임인가요?

    : 전동킥보드는 자전거 전용도로 또는 도로를 운행해야 하는 것으로 인도에서 보행인과 사고가 발생하게 되면,

    전동킥보드의 과실입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    전동 킥보드는 인도로 주행을 하면 안 됩니다.

    자전거 도로 또는 도로의 가장 우측으로 주행을 하여야 하며 인도에서 전동 킥보드가 행인을 친 경우 킥보드의 과실로 처리가

    되며 인도 사고로 형사 처벌을 받게 됩니다.