약 복용약·영양제
검붉은콰가286
검붉은콰가28622.08.26
프로틴 보조제 먹으면 부작용 생기나요?
나이
성별
남성

주변에서는 부작용 생긴다 해서 못 먹고 있어요

뭐가 진짜 맞는 말인지 모르겠네요ㅠㅠ

운동 끝나고 단백질 섭취하려고 하는데

뭘 먹어야 할지도 모르겠구요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    단백질제은 근육을 만드는데 필수영양소 입니다.

    제품으로 만들어진 단백질은 여러종류가 나오고 있는데 본인에게 잘맞는 제품을 고르셔야 합니다.

    제품에따라 소화 흡수가 잘 안되는 제품도 있습니다.

    하루 섭취량이상은 주의 해서 드셔야 합니다.

    신장에 무리를 줄수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    운동 끝나고 단백질 섭취하는 것이 적당량을 복용시에는 부작용이 생기지는 않으나 과량복용시에는 요산수치를 높이거나 신장에 부담을 줄 수 있기에 주의를 요합니다. 따라서 현재 건강상태에 따라 전문가와 상의하에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    단백질 보충제는 보통 우유에서 추출한 단백질을 사용하게 되는데, 품질 낮은 것을 드시면 혈관건강/신장건강에 좋지 않습니다.

    그래서 가급적 품질 좋은 검증된 제품만 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    단백질에는 크게 유청단백질과 분리유청단백질이 있는데, 최소한 분리유청단백질(WPI)제품을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    프로틴 보조제 등의 제품에 따라 다를 수 있으나 대부분 고함량의 아미노산을 지속적으로 섭취하는 것은 간과 신장에 많은 무리가 가게 됩니다. 따라서 간과 신장을 보호하기 위해서는 이러한 건강기능식품 섭취시 반드시 전문가와 상의 후 섭취하셔야 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로틴가루는 많은 단백질을 고함량 포함하고 있기에 구역 / 구토 / 위장장애 등을 일으킬 수 있으며

    간혹 간/ 신장에도 문제를 일으킬 수 있습니다.

    따라서 자연적인 단백질을 보충해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 부작용을 말씀하시는지 모르겠으나 단백질은 우리 몸에서 꼭 필요한 성분이고 음식으로도 먹는데 딱히 보충제 먹는다고 크게 무리가 생기지는 않을겁니다.

    물론 과량 복용 하시면 간수치도 올라갈 가능성, 특히나 유당불내증이 있으신 분은 소화장애가 생기기도 하죠. 유당불내증이나 소화가 잘 안되시면 wpih같은걸 드시면 좀 덜할겁니다.

    적당량 복용하시는건 근육의 회복과 성장에 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    단백질보충제는 식사로 부족할 수 있는 단백질을 보충시켜주는 영양제입니다. 위장장애나 변비가 흔하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    평소에 단백질섭취가 어려운경우에는 프로틴 보조제를 드셔도 상관없어요.

    과량 드시지만 않으면 괜찮아요.