신경외과건강상담
든든한쏙독새67
든든한쏙독새6721.09.08

침대가 목의 통증에 주는 영향

원래는 스프링 딱딱한 침대를 이용했었는데, 침대를 지누스의 침대로 바꾸고 목의 통증이 생겼습니다.

목이 많이 뻐근하며, 좌우로 왔다갔다하면 목에 부담이 옵니다.

침대의 영향이 큰가요?

이전의 침대보다 많이 엉덩이쪽이 들어간다는 느낌이 강합니다. (침대가 말랑말랑합니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침대를 바꾸고 목의 통증이 생겼다면 침대의 원인일 가능성이 높습니다.

    너무 푹신하거나 할경우에는 잘때 목의 자세가 잘 유지되지 않아서 통증이 생기는 경우가 있습니다.

    침대를 덜 푹신한것으로 교체하거나 다른곳에서 자보고 증상이 좋아진다면 침대의 매트리스를 교체하는것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 매트리스가 푹신한 침대를 사용하다가 딱딱한 침대로 변경하였다면 그러한 영향으로 인해 일시적으로 몸에 부담이 올 수 있습니다. 반면에 딱딱한 침대에서 말랑말랑한 침대로 바뀌었다면 그럴 가능성이 높진 않습니다. 오히려 자는 자세에서 원인을 찾아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크는 의학적으로 경추 디스크라 합니다. 목 쪽 척추인 경추와 경추 사이에 있는 추간판(디스크) 사이로 내부의 수핵이 빠져 나와서 신경근 또는 척수를 누르게 됩니다.

    예방방법은

    목의 자세를 바르게 하고 베개는 너무 높지 않게 합니다. 특히 컴퓨터 작업 시 모니터를 눈높이로 하여 목을 거북이 목처럼 하지 않게 하는 것이 중요합니다. 휴대폰을 보게 될때는 고개를 숙이고 장시간 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    치료는

    초기에는 약물 치료와 물리치료를 적절히 시행하면서 증상의 완화를 관찰합니다. 만약 이러한 방법에 효과가 없을 때는 침습적인 치료와 더불어 수술적 치료를 고려해볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침대는 목과 척추에 영향을 많이 줍니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침대의 영향도 없을수가 없겠죠.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크는 경추부분으로 지나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목의 통증으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    말씀해 주신 내용을 토대로 보면, 침대를 바꾸신 후 목의 통증이 심해지셨다고 하셨는데, 혹시 베개의 상태는 어떠신지요?

    목의 경우는 정상적인 역C의 커브가 유지될때 가장 무리없이 편안함을 느끼실 수 있습니다.

    만약 침대는 푹신한 상태에서 베개는 높은것을 쓰신다면 평소보다 목이 더 높게 유지하게 되어 목 척추관절 및 근육에 무리가 가서 불편하실 수도 있으실것 같습니다.

    침대와 베개의 상태를 다시한번 확인하신 후 목통증이 지속되실 경우 가까운 정형외과 또는 신경외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.