갑자기 눈이 뱅글뱅글 돌고 어지러웠어요.뭘까요?

일어나 핸드폰을 보고있는데 갑자기 뱅글 어지러운거에요

누워있었구요.이상해서 창물을봤는데도 뱅글

눈을감고 손으로 두눈을만지니 빠르게 움직이는게 느껴지는게 무섭고 .. 한2분? 천천히 숨쉬면서 잦아들길 기다리니 뱅글거리지는 않은데(눈) 어지러워서 서질못하겠더라구요

코감기가 있어서 전날 종합감기약을 먹고잔게 다인데.. 그게 부작용인지...

정말 이런경우는 처음이라서 ... 무섭던데...

그날만 그렇고 현재 한번도 그런적이 없습ㄴㅣ다 왜그럴까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 증상은 이석증의 가능성이 있습니다. 증상이 지속될 경우 정확한 진단을 위하여 신경과에 내원하시어 진찰받으시길 권유드립니다.

귀 안쪽에는 반고리관이라는 신체의 평형 감각을 담당하는 기관이 있습니다. 반고리관 내의 아주 작은 돌이 머리 위치의 변화나 반고리관 내의 림프액의 움직임에 따라 이동하면서 어지럼증을 느끼게 됩니다.

특정 방향으로 고개를 돌리면 중력의 영향으로 결석이 이동하면서 림프액의 흐름이 생겨 어지럼증이 유발되는데 주로 아침에 잠자리에서 일어날 때나 베개를 베거나 목을 구부렸다 위를 쳐다볼때 순간적으로 발생합니다. 어지럼증은 오심이나 구토, 식은땀과 같은 증상과 동반되어 발생하며 회전감이 있는 현기증은 1분 이내로 짧게 지속되는 것이 특징적입니다.

머리 움직임을 통해 안진이 발생하는 지 진찰을 통해 확진할 수 있으며, 머리 방향과 몸을 단계적으로 돌려이석을 원위치로 되돌리는 물리치료법이 가장 많이 사용됩니다. 심한 어지럼증이 동반되지만 장기적인 후유증은 남기지 않지만 10% 정도에서는 재발할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 특별한 예방법은 없으나 갑자기 머리 위치를 변화시키거나 자세를 바꾸는 것을 피하는 것이 일부 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가만히 있다가 갑자기 어지러움증을 느끼셨다면 이석증일 가능성이 있습니다

    이석증은 귀안의 몸의 평형을 담당하는 돌이 움직이면서 균형에 대한 부조화로 어지러움을 느끼는 증상입니다.

    일단 갑자기 머리를 움직이는 습관을 줄이시는 것이 좋습니다.

    스트레스 또한 이석증의 원인이 될 수 있으니 스트레스를 줄이도록 노력해보세요

    이석증은 한번걸리면 다음에 다시 또 발병하기 쉬우니 조심해 주시고 가까운 이비인후과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      빙글빙글 도는 듯한 증상이 있으신 것으로 보아 현훈이 의심이되며,

      원인은 크게 말초성 현훈, 중추성 현훈으로 볼 수 있습니다.

      말초성 현훈의 경우 우리몸의 평형을 담당하는 귀의 문제로 이석증, 전정신경염 등을 들 수 있습니다.

      누워있다가 갑자기 고개를 돌릴 경우, 빠르게 천장이 돌면서 어지러움이 발생할 수 있는데 대부분 이런 경우 이석증 등을 의심해 볼 수 있습니다.

      중추성 현훈의 경우 이는 뇌졸중을 포함한 우리몸의 중추신경계 이상 때문에 발생할 수 있는데, 어지러움과 함께 보통 편측 마비 균형장애 등의 신경학적 증상도 동반되어 나타날 수 있습니다.

      젊은 분들의 경우 어지러움 원인이 말초성 현훈일 가능성이 높을 경우가 많으나, 어지러움만 호소하시는 경우에도(운동장애 및 감각장애 등이 없는 경우) 뇌 영상검사상 뇌경색 및 뇌출혈 등이 동반되는 경우가 있으므로 증상이 지속될 경우에는 반드시 가까운 병,의원을 내원하여 정확한 진료를 통해 정확한 진료를 받으셔야할 수 있습니다.

      정확한 진단 및 치료를 위해서는 이비인후과,신경과 등 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

      답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

      감사합니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
        어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 혹은 운동시에 천장이 갑자기 도는 회전성 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.
        우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
        검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
        답변이 되었길 바랍니다.