역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.18
조선시대 왕들의 기록된 필체는 어떤가요?

조선시대 왕들 중 영조, 선조, 숙종 등의 필체가 남아있는 것으로 알고 있는데요.

이 분들의 필체를 감정했을 때 어떤 특징이 있고, 성격이나 성향들이 감정되나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 글씨체는 그 사람의 인격을 보여 준다고 합니다.

    숙종은 조선 후기 임금 가운데 가장 글씨를 잘 쓴 것으로 평가받는데, 경희궁 용비루(龍飛樓)에 걸었던 ‘교월여촉(皎月如燭)‘ 현판은 살아 움직이는 듯한 생동감 넘치는 숙종의 글씨를 잘 보여준다고 합니다.영조의 경우 많은 어필 현판을 제작하게 하고 현판의 형태와 제작 방식에까지 세심한 관심을 기울였다고 합니다. 이는 어필 현판이 통치자로서 국왕의 권력과 존재감을 가시적으로 보여 주는 상징물이기도 했기 때문입니다. 전시회에서 만나볼 수 있는 영조 어필 ‘건구고궁’(乾九古宮) 현판은 영조가 왕위에 오르기 전 살았던 창의궁(彰義宮) 양성헌(養性軒)에 걸었던 것이라고 합니다.