스타박스
스타박스23.04.28

제주도 돌하르방이 육지에서의 장승과 비슷한 상징적인 의미가 있는 것이지요?

제주도에 돌하르방이 많은데,

육지의 옛 고을 입구에 고을 수호신 개념으로 장승을 세워놓은 경우가 많은데

돌하르방과 장승은 지역 수호신적으로 상징적인 의미가 비슷한 것이지요?

유독 제주에만 독특하게 돌하르방이 있는 이유와 돌파르방은 최초에 언제 만들어져서 세워졌는지 등도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    주변에서 흔하게 볼 수 있는 현무암을 활용할 방법을 찾다가 수호신 역할을 하는 돌하루방을 만들게 된 것입니다. 화산섬이란 특징으로 현무암이 주변에 널려 있어 이를 예술적이고 보호를 위한 주술적인 목적을 겸하는 돌하루방으로 승화시킨 것이라고 생각됩니다.