이비인후과건강상담
애스턴마틴7
애스턴마틴723.06.04

아이가 멍이 자주 드는것 같은데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

아이 왼쪽 다리 정강이 같은 부위에 멍이 생기는것 같아요. 계속 같은 부위를 부딪혀서 그런건지는 아이도 기억을 못합니다.

분명히 몇주전에도 멍이 생겼다가 없어졌었는데 며칠전에 보니 또 생겼네요.

이번에는 과거보다 좀더 멍이 크게 생긴 느낌이고 며칠전보다 살짝 커진듯 합니다.

뭔가 검사를 해봐야할까요??

  • 안녕하세요.

    이정도라면 부딪혔을때 통증이 있었을 가능성이 높습니다.

    아이다 보니 기억없이 놀다가 멍이 들었을수도 있습니다.

    일단 주의를 잘 주시고 멍이 더 자주 생긴다면 진료를 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 유난히 멍이 자주 발생하는 것 같아 걱정스러우시겠습니다.

    부딪힌 기억도 없다면 근처 병원을 방문해 상담받아보시길 권해드립니다. 혹여나 혈액응고에 문제가 생기는 질환이 있을 수 있으니 진찰받고 필요하다면 검사도 받아보실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 배고픈 철학자님. 박동수 의사입니다.

    혈액 검사를 해보시는 것도, 나쁘지는 않을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (특히 소아는 더 그렇네요)

    일단 소아의 경우, 피부가 얇고, 하얀 편이라 멍이 도드라지게 보이긴 합니다

    학교에서의 생활에 큰 문제는 없는지 확인이 필요할 듯 하고

    (부주의가 아닌) 특별한 충돌이 없는데, 자연스럽게 멍이 드는 거라면

    소아과 방문하여 혈액 검사를 해 보시는 것도 고려해 보시는 것이 어떨까 합니다

    -> 부주의로, 본인이 의식 못하는 경우가 많을 듯 합니다만..