정형외과건강상담
정직한솔개182
정직한솔개18222.10.07
발뒷꿈치에 밤송인지 가시인지 찔린거같은데요..어느과?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 왼발에 찔린거 같은데 그자리에서 보니 아무것도 없는데..

걸을때 좀 욱신욱신한데..이거 아무리 봐도 돋보기 보고피부 끌거 내도 안보이는데..

가만있음 거의 통증없는데...이거 시간 지나면 나을까요?

그리고 어느과 가야하나요..정형외과 아니면 피부과...

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정형외과나 피부과 방문해서 진료 보시기 바랍니다.

    그대로 두는것보다는

    제거를 하면 좋긴합니다..

  • 안녕하세요.

    가시에 찔린 듯한 증상을 보이는 족저근막염의 증상으로 보이며 이는 장기간 걷거나

    뛰는 경우에 발바닥 뒤꿈치가 찌르는 듯한 통증을 느끼게 되어 운동을 할 수록 증상이

    심해지는 모습을 보이기도 합니다. 통증이 호전될 때까지는 운동을 쉬는 것이 가장

    좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    병원에 가셔야 합니다.

    정형외과나 피부과 어디든 가도 되지만, 전화하셔서, 발뒷꿈치 이물질 제거해주는지 확인해보고 가시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가시가 찔렸다 제거가 되었다 하더라도 통증이 2-3일간은 지속될수도 있습니다.

    하지만 가시가 남아있을 가능성도 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 해당부위 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    가시에 찔려서 걱정이시군요.

    대부분은 가시에 찔려도 저절로 잘 호전되지만, 상처로 세균감염이 생긴다면 치료를 받으시는게 좋습니다.

    감염이 되어 염증이 생기는 증상은 붓기, 열감, 통증, 붉어짐 등이 있습니다.

    간혹 이물질이 남아있는 경우도 있습니다.

    피부에 가시를 포함한 미세한 이물질이 박힌경우 병원에 가셔서 완전히 빼내주는게 좋습니다. 가만히 둘 경우 자연적으로 안빠지는 경우도 있고 피부 속에 남아서 지속적인 이물 염증반응을 유발하게 됩니다.

    증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 한번 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    육안적으로 보았을 때, 지금 피부안에 이물질은 없는것으로 판단되나, 이후 상처부위에 염증이나 감염소견이 있다면 항생제 및 진통 소염제 치료가 필요할 수 있으며 이를 평가하고 치료계획을 세우기 위해서는 정형외과에 내원하시길 바랍니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가시에 찔리고 난뒤에 눈에 보이지 않은 이물질이 피부에 남아 있을수 있습니다.

    또한 이차 감염의 위험도 있기 때문에 통증이 남아 있다면 피부과에서 진료를 받아보는것도 좋을 방법입니다.