기타 의료상담건강상담
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1522.12.09

5세 여아가 구토을 하는데 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성

5세 딸 아이가 어제 하원길에 배가 아프다고 화장실을 가고 싶다고 하는데 소변만 나오고 변을 안봤습니다. 그래서 처가집 시골로 왔는데 저녁에 토를 텀을 주고 3-4번 했는데 노란색 토가 나온다고 하네요.. 시골이라서 작은 의원만 있는데 혹시 장염 인가요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    노란색 토 자체는 위액이 나온 것이라 보면 되나, 토를 지속적으로 하는 것 자체가 문제가 있습니다.

    토를 더이상 하지 않는다면 우선 가볍게 물이나 죽 먹으면서 경과관찰해도 되겠으나, 이후에도 지속적으로 토한다면 그냥 보시지 마시고, 소아과, 응급실 등 내원하시어 진료 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄