한가한듀공86
한가한듀공8623.05.27

불교에서 108계단은 어떻해 해서 생겨난건가요?

오늘은 부처님오신날이라 절에갔는데 108계단이 있네요. 108계단은 어떻해 해서 생겨난건가요?

힘들게 올라갔네요. 궁금증유발

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    불교에서 108배는 자신을 낮추는 철저한 하심의 과정을 통해, 자신을 괴롭히는 고통의 근원을 바로 보고 아상을 소멸시켜 모든 번뇌를 소멸시킨다는 의미가 있습니다.

    이처럼 불교에서는 108배, 108번뇌와 같은 용어를 자주 사용하는데, 그 뜻을 기리고자, 108계단 또한 만든 것이 아닐까 합니다.