역사학문
NoTouch
NoTouch24.03.21

불교에서 보면 108배라는 게 존재하는 데요~ 108배는 어떤 의미일까요???

불교에서 108배 절을 하는데에 의미가 있는건가요 ? 수련 같은 걸까요??

108이 불교에서 어떤 의미를 가지고 있을까요????

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    불교에서의 108배는 108가지 번뇌를 참회하며 벗어버리기 위해 수행하는 방법입니다.

    그러면 왜 108배일까요?

    그것은 우리의 감각 기관을 나타내는 안(눈)/이(귀)/비(코)/설(혀)/신(몸,피부)/의(머리,생각)의 6가지 기관과 그것으로 인식할 수 있는 대상 색(모양과 빛깔)/성(소리)/향(냄새)/미(맛)/촉(촉각)/법(생각의 대상)의 6가지가 과거/현재/미래 세 시기에 나타나므로 과거를 참회하고, 현재를 다스리고, 미래를 다짐하는 의미에서 생겨난 것이라고 합니다.

    따라서 기관 6가지 + 대상 6가지 = 12가지 번뇌가 존재하며,

    그 12가지 번뇌가 3생 즉, 과거/현재/미래 각 시기에 발생하였거나, 발생하고 있고, 발생할 가능성이 있으니 각 시기마다 12가지 번뇌가 존재하게 되니 총 36개의 번뇌가 존재하게 됩니다.

    그리고 불교에서는 3귀가 있습니다. 3귀의 내용은 다음과 같습니다.

    첫째로 부처께 지심으로 귀의합니다

    둘째로 법보(불법)께 지심으로 귀의합니다.

    셋째로 승가와 승보(승려 또는 승려집단)께 지심으로 귀의합니다.

    따라서 거의 모든 경우에 절을 할 때 3번의 절을 합니다.

    그래서 위의 총 36가지 번뇌를 잠재우고 없애기 위한 수행으로 절을 하며 다짐을 하는데

    '36가지 번뇌 X 3번의 절 = 108배'가 되는 것이라고 합니다.

    이 108배라고 하는 것은 다른 불교 문화에는 의미는 같은 것이 있지만, 절의 횟수까지 같은 것은 없는 것으로 보이나 우리나라의 경우 오랜 시절부터 그렇게 의미를 부여하여 수행의 방법으로 사용하였던 것으로 보입니다.

    내용은 비슷하나 108이라는 숫자를 만드는 것에 다르게 생각하는 분들도 있으니 검색엔진에서 찾아보셔서 비교해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    108배속에는 번뇌를 쫓아 흘러 내려가는 삶울 일심의 원천으로 돌리겠다는 의지가 숨겨져 있습니다 부처님과 하나가 되는 삶 성불하겠다는 강한 의지가 담겨져 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 불교에서 108배에서 108개의 번뇌와 관련이 있습니다. 108 번뇌는 마음에서 모든 경계와 합일이 안될 때 나타나는 현상입니다. 이러한 번뇌는 육근이 육진을 대할 때 나타난다고 하네요. 육근은 심신을 작용하는 6가지 감각기관을 의미하는데, 눈, 귀, 코, 혀, 피부, 마음이고, 육진은 육근이 작용할 때 마음을 어지럽히는 6가지 감각 대상입니다. 이에는 색깔, 소리, 향기, 맛, 촉감, 생각입니다.

    6가지 감각 기관과, 6가지 감각 대상이 만나면 3가지로 받아들이는데, 즐거움(락수), 괴로움(고수), 그럭저럭(사수)입니다. 이를 바탕으로 6(감각기관) x 6(감각대상) x 3(인식작용) = 108이 되어, 이는 108개의 번뇌를 의미합니다. 따라서 108배는 이 108개의 번뇌를 참회하고 그 번뇌를 끊어내기 위한 수행 방법입니다.