역사학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9024.03.18

불교에서의 108배에서 108이란 숫자에 의미가 있나요 ?

불교에서 108배 절을 하는데에 의미가 있는건가요 ? 심신수련? 아니면 운동같은건가요 ?

아니면 108배를 하면 불교내에서 쓰이는 상징적인 숫자인가요 ?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    불교에서 108이 상징하는 것이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    108배는 번뇌와 관련이 있다고 합니다.

    108배의 의미 부처님 전에 절을 한다는 것은 그 절하는 사람의 불심의 표현이며, 정성스러운 수행과 신앙의 한 형태라고 생각됩니다.

    번뇌를 백여덟 가지로 열거하고 있는데, 이는 눈, 귀, 코, 혀, 몸, 의지의 여섯 가지 감각기관에서 일어나는 색깔, 소리, 냄새, 맛, 감각, 의식의 여섯 가지 대상과 이들과 접촉해서 좋고, 나쁘고, 좋지도 않고 싫지도 않은 세 가지 인식작용이 상호작용하여 6×3=18로서 열여덟 가지 번뇌가 생깁니다.

    그리고 색깔, 소리, 냄새, 맛, 감각, 의식에 대하여 즐겁고 기쁜 마음이 생기거나 괴롭고 언짢은 마음이 생기거나 괴롭지도 즐겁지도 않은 상태가 되는 세 가지 감정이 발생하여 6×3=18로서 열여덟 가지 번뇌가 생긴다. 감각기관과 대상에 의한 번뇌를 합하면 서른여섯 가지 번뇌이며 이 번뇌는 다시 과거, 현재, 미래에 따른 번뇌가 있으므로 36×3=108로서 인간의 번뇌는 모두 백여덟 가지가 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    불교에서 사용하는 108이라는 숫자의 의미는 중생들이 갖는 모든번뇌를 상징적으로 표현한 말입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    사람이 인생사에서 느끼는 번뇌가 108가지 정도 된다고 하여 108번뇌입니다.

    이를 108번 절을 하여 부처님의 은공으로 해결해 보려는 믿음입니다.

    우리나라는 고려시대 특히 불교를 가까이 하여 의지를 많이 하였습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 눌러주세요.