산부인과건강상담
날씬한쏙독새145
날씬한쏙독새14522.06.14

제아내 유방 수술 받기로 되어있는데 걱정됩니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 와이프가 가슴쪽 멍울이 2개 느껴진다 하여서 병원내방결과 왼쪽 4개 오른쪽 2개 라서 너무 놀랐네요

그래서 조직검사 결과 다행히 섬유종이라는 제거 해야된다고 하여서 수술 예약을 잡았는데 생각보다 수술비가 비싸 큰거 두개만 제거하고 나머지는 관찰하기로 했습니다ㅠ

근데 다 제거해야되는거 아닌지요? 물론 비용때문에 엄두가 안나지만 관찰하면서 진행되거나 혹여 암이 될까 걱정되네요ㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    섬유종이라면 악성화 가능성은 굉장히 드뭅니다..

    우선은 해당병원에서 진단을 이미 잘 받으신것 같으니

    치료는 추후 상의해서 잘 결정하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    섬유선종은 암으로 진행할 확률은 매우 낮아 주기적으로 크기 변화등을 관찰하시면 됩니다. 하지만 크기가 커진 상태에서 제거시 유방 변형이 올 수 있어 큰 종괴부터 제거하기도 합니다. 다 제거를 하면 좋겠지만 현재 임상상황을 자세히는 알지 못하기 때문에 이 상황을 잘 아는 담당의사와 더 충분히 상의해 보시기 바랍니다.

  • 유방 촬영 검사에서 발견된 모든 멍울이 다 전암성 병변인 것은 아닙니다. 조직검사에서 다행이 섬유종이면 암이라고 볼 수는 없으며 다 제거하지 않더라도 작은 것들은 크기가 지속적으로 커지지 않는지 추적관찰 하면서 크기가 그 상태로 유지가 된다면 꼭 제거하지 않아도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    섬유종은 암이 아닙니다. 크기가 크면 수술을 할 수도 있고 조금 지켜볼 수도 있습니다. 유방외과에서 추적관찰을 하면서 의사선생님의 지시대로 따르시면 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술 받는 자체로도 인체에 큰 무리가 가기 때문에 수술을 결정했다면 한번에 모두 제거하는 방향이 좋을 수도 있다고 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    유방멍울로 수술을 하셨으면 수술 중에 조직검사를 통해 악성도를 확인하게 되실 것으로 생각됩니다.

    조직검사 결과에 따라 추가적인 치료계획을 세워줄 것으로 판단됩니다.

    크기가작고 영상검사를 비롯한 다른 검사를 종합했을 때 악성의 가능성이 낮다면 정기적인 검사로 경과관찰 하실 수도 있으나 상기 소견으로 이를 판단하기엔 어려운 점 양해바랍니다.