자동차생활
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.10

자동차 타이어 마모상태는 어떻게 확인하나요?

타이어가 마모가 많이 되어서 마모상태를 확인하고자 할때 어떻게 확인을 해주는것이 좋을지에 대해서 이야기해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    자동차 마모상태는 신용카드를 타이어 홈에 넣어 봤을때 마그네틱과 카드 끝이 간격이 보이지 않으면 아직 타이어를 사용하셔도 되는 수준이고 타이어 트레드 위로 올라온다며 타이어가 3~4mm 정도 밖에 남지 않은 것이기 때문에 교체를 해야 합니다.

    그리고 타이어 옆면에 숫자를 통해서 타이어 생산일자 확인이 가능한데 그 타이어 생산일자가 최대 5년이 지나면 교체를 해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    타이어를 손으로 만져보는것도 있지만, 타이어는 직접적으로 볼수 있는 곳이기때문에 타이어의 트레드 가장 큰 홈을 봤을때 볼록하게 튀어나온 부분이 있습니다. 거기가 마모한계선인데요. 이 마모한계선에 도달하기 전에 교환하는것이 일반적이지만, 마모한계선까지 타이어교환을 하지 않고 타는 차량들도 더러 있습니다.

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.타이어 마모한계선이라고 트레드가 있습니다 그 선이 새타이어일때는 저 밑에있는데 타이어가 마모되면서 트레드마크가 평행하게되기전에 교체하시면됩니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    동전이나 차키로 타이어 부분을 긁어보시면

    드륵드륵 하는 느낌이난다면 괜찮은것입니다