라울곤잘
라울곤잘23.10.25

새치가 보이면 뽑지 말라고 하는데 어떠한 이유에서 인가요?

머리에 새치가 보이면 항상 뽑아 왔었는데요.

듣기로는 새치를 뽑으면 안된다고 들어서요.

어떠한 이유에서 새치를 뽑으면 안된다고 하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아임유얼마더입니다.

    최근에 미용실 원장님께 여쭤봤었는데, 보통 새치는 한 자리에 모여서 난대요. 특히 헤어라인을 따라서 잘 난다고 하더라고요. 그래서 눈에 더 잘 띄는 거고요. 새치를 뽑으면 모근이 손상돼 머리카락이 더 자라지 못하게 될 수 있는데, 새치가 보일 때마다 뽑게 되면 그 자리에 머리카락이 안 날수도 있고, 그게 쌓이면 원형탈모처럼 두피가 보일 정도로 휑해져 머리카락이 비어 보인다고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    새치를 뽑을 때 모낭을 잡아당기게 되는데, 이때 모낭이 과도하게 손상되면 견인성 탈모가 생길 수 있습니다. 견인성 탈모는 모낭이 손상되어 머리카락이 빠지는 현상입니다.