차분한너구리84
차분한너구리8421.03.23

새치는 뽑으면 안좋다는데 정말인가요?

엄마 흰머리 새치가 보일때마다 뽑아드리고있는데 새치를 뽑으면 안좋다는 이야기를 들었습니다. 정말인가요?

정확히 어떤부분이 안좋다는건지 궁금하고 뽑지 말아야한다면 새치는 어떻게 해야 좋을까요?

  • 새치를 뽑으면 머리카락이 가늘어지거나 숱이 적어질 수는 있어도 머리카락 수가 늘는 않습니다.

    머리카락을 뽑을 때 모낭과 모근이 손상돼 견인성 탈모도 일어날 수 있구요

    흰머리라고 무조건 뽑는 것은 금물이며. 흰머리 한 개를 뽑으면 그 자리에 다시 흰머리 한 개가 날 가능성이 높습니다.

    일단 탈모가 가장 크죠

    흰머리라도 머리가 있는게 낫지 머리카락이 없는것보다는..ㅠㅠ

  • 모공 하나에 머리카락이 나오는 개수는 제한되어 있다!

    머리카락은 두피 모공에서 나옵니다.

    한 모공에 적게는 25개에서 많게는 35개까지 나오는데요.

    이에 한 모공은 3년에서 6년동안 머리카락을 가지게 됩니다.

    흰머리 새치가 보일 때마다 족족 뽑으면

    하나의 모공에서 나오는 머리카락이 제 수명을 다하기 전에

    없어져 버리는 겁니다. 한계가 있기 때문에 막 뽑는건 좋은게 아니에요.

  • 당연히 멀쩡하게 자라고 있는 모발을 강제로 뽑아내는데 좋을리가 없죠 두피에 엄청나게 안좋을겁니다 심하면 탈모도 올수 있죠 굳이 긁어 부스럼을 만들필요는 없죠 새치는 그냥 염색하는게 제일 낫고요 어차피 젊은데 새치가 생기는거라도 뽑는다고 안나는게 아니고 노화로 인한거라도 몸이 모발을 관리하는데 문제가 생긴거니 어차피 큰 의미가 없어요

  • 전문가는 아니다 보니 정확히는 말씀 드리기는 어려우나 인간의 머리카락은 3~5년 주기로 뽑히고 다시 나는 걸로 알고 있습니다. 동물이 털갈이 하는 것 처럼요. 그런데 흰머리가 난다는 이유로 머리카락을 뽑아 버리면 새로운 머리카락이 날 준비도 안되어 있는데 뽑아 버리게 된 셈이죠. 그렇게 되면 모공에 빈공간이 생기고 기간이 지속 되면 모공이 서서히 막혀서 머리카락 나지 않는 것으로 알고 있습니다.