양육·훈육육아
훈훈한베짱이170
훈훈한베짱이17023.03.16

부모에게 친구말투로 이야기를 하는 중2 아들

아들녀석이 중2인데 엄미아빠한테 이야기를 할때 남자녀석들이 이야기하듯 꺼림없이 존나 같은 비속어로 이야기를 합니다 물론 그럴때마다 주의를 주는데 어떻게 하는게 좋은 방밥일까요? 남자녀석이라 저는 어느정도 이해가 가는데 엄미입장으로는 어닌거 같고

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 함께 어울리는 친구들이 욕이나 비속어를 빈번하게 사용하면 아이 자신도 그 친구들 사이에서 소외되지 않기 위해서 따라하기도 합니다.

    또 또래 집단에서 소외되지 않거나, 비속어를 사용할 시 약하게 보이기 보다는 강한 인상을 내뿜을 수 있어서 그런 비속어를 쓰는 것이기도 하구요

    아이가 거친 말이나 비속어를 쓰면, 부모는 내뱉는 비속어나, 거친 말에 반응할 게 아니라, 거친 표현 뒤에 숨겨진 아이의 감정을 이해하려는 노력이 필요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 비속어를 쉽게 접할 수 있는 것은 바로 대중매체 입니다.

    TV나 스마트폰을 보면서 욕이나 비속어 등 각종 유해 자극에 노출 가능성이 높아지고 있어서 대중매체가 아니더라도 우리 아이가 성장하며 어린이집,유치원, 학교, 학원 등으로 생활안정이 넓어지며 인간관계를 형성하다 보면 다양한 친구들과 어울리게 되면서 친구들이나 형, 누나들이 사용하는 비속어나 은어를 접하게 됩니다.

    그렇기 때문에 아이가 이런 자극에 노출되지 않도록 조정해 주는 것이 좋지만 아이가 성인이 될 때 까지 부모님이 유해 자극들을 차단해 주는 것은 현실적으로 불가능한 일이기에 아이가 스스로 좋은 자극과 나쁜 자극을 구별하고 선택적으로 받아들일 수 있도록 교육을 해주셔야 합니다.

    아이들이 처음 욕이나 비속어를 사용하는 이유는 대부분 호기심 또는 재미 때문 입니다. 처음 들어보는 단어나 표현에 호기심이 많은 아이들에게는 그저 신기하게 느껴지면 또 재밌어 보이기 때문 입니다. 나쁜 말이라고 알려줬어도 아이가 반복적으로 욕과 비속어를 쓴다면 아이의 내면에 충족되지 못한 욕구가 있는지를 살펴봐 주셔야 합니다.

    첫째, 아이가 스트레스를 받거나 분노 감정이 보이지 않았는지 확인해 주실 필요가 있겠습니다.

    둘째, 아이가 욕이나 비속어를 사용한다면 아이에게 방금 한 말의 의미가 무엇인지 알고 지금 말을 사용한 이유가 있는지를 물어봐 주세요.

    셋째, 아이가 욕과 비속어의 의미를 모르고 사용하고 있다면 부모님께서 아이에게 나쁜 의미의 단어라는 것을 알려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하면서 부모에게 또래들이 사용하는 언어를 사용하는 것은

    아이가 특별히 부모를 싫어한다거나 무시해서 그러는 것은 아니라고 생각합니다.

    이 경우 아이와 대화를 통해 어른에게 사용해야할 말과 또래들과 사용하는 말을

    구분해야 함을 설명해주시는 것이 필요합니다. 아이들이 모르고 하는 말이나 행동은

    부모의 노력이 아이의 올바른 성장에 도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    비속어의 사용은 또래 친구들과의 소속감을 나타내거나 주로 부정적 감정을 담아내는 경우가 많이 있습니다

    주변환경 개선이나 스트레스를 줄여주는것이 도움이 될 수 있습니다

    가정에서도 부모님도 줄임말이나 유행어 사용을 줄이고 가급적 바른언어를 사용해주시고 부모님과 함께 있을때 비속어를 사용한다면 바른언어로 바꿔 말해주는것을 반복해주세요

    뜻도 모르고 사용하는 경우가 많아 실제 그 비속어의 뜻을 알려주는것도 도움이됩니다