약 복용약·영양제
와일드한여치268
와일드한여치26821.05.04

화이자와 모더나백신은 후유증이없나요?

아스트라제네카의 경우 오한,발열,두통 등 여러 휴유증이 심한걸로 알고있는데 화이자와 모더나는 이런 휴유증이 없는지 궁금합니다.

그리고 있다면 자세한 증상을 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자나 모더나도 마찬가지로 백신을 맞으면 있을수 있는 오한 발열 몸살은 다 있다고 해요. 다만 희귀혈전증의 부작용은 아스트라 제네카가 높은편인것 같아서 걱정인것이죠 ㅠ

    우리가 매년맞던 독감백신도 부작용은 늘 있었어요 물론 정도가 코로나백신류들 만큼 세지는 않았던것 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 코로나백신이든 예방접종 후 부작용으로 가장 일반적인 것은 접종부위 통증 등 국소적인 경증입니다.

    열, 피로감, 근육통 등 전신적인 경증 또한 아래표와 같이 흔한 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    백신을 접종으면 몸 속에서 항체가 생성되는 과정 속에서 오한, 발열, 두통 등의 부작용이 나타나고 있습니다.

    아스트라제네카, 화이자, 모더나 모두 코로나로 인해 긴급사용신청을 통해 충분한 임상과정을 거치지 못하였기 때문에 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 시노펙스 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신은 화이자, 모더나, 아스트라제네카 등

    다양한 회사에서 출시되었으며 화이자백신의 경우

    임상에서 95%의 높은 예방을 보이고 있구요

    백신은 의약품으로서 안전한 품질 보증 단계를 거치기 때문에

    믿을 수 있습니다.

    다만 모든 약이 부작용이 내포하고 있듯이 코로나 백신들도

    뉴스에 나오는 것처럼

    피로, 발열, 두통, 오한, 오심, 구토 등이 야기될 수 있으며

    혈전도 생기다고는 하지만 이 부분에 대해선 정확히

    확인해봐야 할 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 화이자, 모더나도 후유증 존재합니다.

    -백신 접종 후 항체를 만드는 과정에서 열이나 감기몸살과 같은 증상이 생기는 것은 자연스러운 현상입니다. 이러한 증상이 생긴다면 타이레놀을 드시거나 2-3일 정도 충분한 휴식을 취하면 괜찮아집니다.

    -화이자 모더나도 혈전이나 아나필락시스 반응이 생깁니다. 아스트라제네카보다 빈도가 낮을 뿐 부작용이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.