치과건강상담
탈퇴한 사용자

잇몸 염증 치료방법 궁금합니다

안녕하세요

잇몸에 염증이 너무 자주 나는 사람입니다,

잇몸염증 예방법이나 치료법에는 어떤 것이 있을지

알려주시면 감사하겠습니다!

  • 최석민 치과의사blue-check
    최석민 치과의사23.09.07

    안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 치과에서 하는 잇몸치료는 스케일링 -> 치근면활택술 -> 잇몸수술입니다. 스케일링은 잇몸위와 치아 표면의 치석과 치태를 제거하는 것이고요, 치근면활택술은 잇몸 아래 깊은 부위에 있는 치석을 제거하는 것입니다. 잇몸 수술은 시야 확보를 위해 잇몸을 절개하고 치석을 제거하고 염증 등을 제거하는 것입니다.

    2. 집에서 할 수 있는 것들은 철저한 구강위생관리입니다. 칫솔질, 치실질, 워터픽을 사용하셔야 합니다. 칫솔질은 '바스법'으로 해주시면 좋습니다. 바스법을 어떻게 하는지는 유튜브 등에 자세히 나와있으니 확인해보시기 바랍니다.

    3. 잇몸에 좋은 비타민 A,C가 포함된 음식을 드셔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸 속에 염증과 치석을 제거해 잇몸병변을 가라앉히는 치주소파술, 잇몸 속 깊숙한 치아 뿌리에 근접한 염증과 치석을 제거하는 치은박리소파술을 통하여 심각한 단계의 치주염이 있을 경우에도 치아를 지킬 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가장 기본적인 치료는 스켈링을받으시는겁니다. 하지만, 잇몸에 염증이 잇는경우는 마취를 하고 잇몸안쪽 즉, 치아 뿌리에 잇는 치석을 제거하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석이 쌓이는 경우 잇몸을 자극하여 출혈 및 염증을 일으키게 됩니다. 잇몸에 염증이 자주 나는 경우에는 치석을 제거하는 스케일링 치료를 자주 받는 것이 잇몸염증 예방에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.