이비인후과건강상담
운좋은저어새224
운좋은저어새22422.08.22
일어나면 머리가 띵하는 것처럼 어지럽고 귀가 안 들려요
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요 며칠 스트레스를 많이 받긴 했는데요 어제부터 이상하게 누워있다가 일어나면 머리가 어지럽고 주저 앉을 것처럼 힘이 풀리면서 귀에서는 이명이 들리고 먹먹하게 안 들려요. 그러다가 시간 지나면 괜찮아집니다. 왜 그러는 걸까요? 어느 과를 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    누워있다가 갑자기 일어나면서 심하게 현기증을 느낀다면 기립성 저혈압을 감별할 필요가 있습니다. 기립성 저혈압은 일시적으로 뇌에 있던 혈류가 중력의 영향으로 아래로 향하면서 이를 혈관 수축등을 통해 보상하는 과정이 약해 혈류가 부족해짐으로 인해서 어지러움증이 느껴질 수 있습니다. 기립성 저혈압시 낙상으로 인해 부상의 위험이 있고 동반되어 빈혈이 있는지 다른 어지러움증의 원인은 없는지 이를 확인하기 위해서는 심장내과등에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    기립성 저혈압의 경우 생활 습관 개선(침대 머리 높이기, 수분 섭취, 소금 섭취, 압박 스타킹 착용, 체위 변환 천천히 하기)이나 미도드린과 같은 약물 치료가 도움이 될 수 있습니다. 하지만 신경 자체가 손상된 경우 완치는 어려우며 물리치료나 다른 보조적인 방법으로 도움은 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상들은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다. 신경과적으로 이상이 없다면 스트레스로 인한 심리적인 원인에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    이명의 원인에는 여러가지가 있습니다.

    중이염과 청신경 이상, 외이도염 등등의 귀질환에 의한 것일 가능성과

    귀에는 이상이 없으나, 혈관에 문제가 있어서 혈류소리가 이상적으로 들리는 가능성이 있습니다.

    (고혈압이나 동맥경화 등의 혈류성 질환을 가지신 분들에서 이명이 나타나기도 합니다.)

    이명의 치료

    만성질환 (당뇨, 고혈압, 빈혈)에 의해 이명이 발생할 수 있으니,

    그러한 만성질환을 가지고 계시다면 병원에 내원하셔서 먼저 기저질환을 치료를 받으셔야합니다.

    또한,

    스트레스나 과음, 흡연 등의 자극이 되는 행동들을 피하셔야합니다.

    큰소음이 나는 곳을 피하셔야합니다.

    이비인후과에 한번 가보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어지럼증의 원인으로 이석증, 전정신경염 등의 가능성이 있기 때문에 가까운 이비인후과 또는 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    누워있다 혹은 앉아있다 일어날때 어지러운 증상이 있으면 기립성저혈압을 의심해볼 수 있습니다.

    심장내과에 가셔서 진료받아보세요