의료 보험보험
김치샐러드
김치샐러드23.01.04

실비보험은 오르는기준이 어떻게되는건가여?

제가지금은 4세대인데 2세대실비보험을 사용하고있을떄 병원진료를 받은적도없는데도 보험료가 오르던데 왜그런건가여? 궁금해여

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.실비보험은 회사의 전체 손해율에 따라 책정되고 고객들은 그보험료를 납입하게됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    2세대 실비의 경우 3년 갱신형이거나 1년 갱신형 상품이 있습니다.

    해당 갱신기간이 되면 보험사의 위험률 계산이 자동으로 산입되고, 질문자님의 연령도 그만큼 올랐기 때문에

    갱신보험료는 올랐을 겁니다. 1년 갱신형은 1년마다 오르기 때문에 체감이 덜해도 3년은 3년치를 한번에 오르니

    많이 올랐다는 느낌을 받겠지만 실질적으로는 3년 갱신형이 덜 내는 걸수도 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    2세대이실때는 전반적인 손해율증가로 갱신보험료가오르신거구요

    4세대이실때는 기본적으로 고객님의 비급여청구이력이 갱신시 요율을결정하는데 중요한역할을 합니다

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    실손보험의 적자가 크기때문에 업계전체 매년 2~3조 원씩 적자를 보고있습니다 그렇기때문에 실손보험이 매년 오르고있습니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    4세대 실손은 병원진료를 하든 안하든 보험료가 상승합니다. 다만 1세대보단 적게 상승을 하구요.

    1년에 한번씩 갱신을 하면서 상승을 하기 때문에 1세대보단 상승을 하는 보험료가 적습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비보험료 오르는 기준이라는것은요

    갱신시 인상되는 부분은 개인별로 적용이 되는것이 아니라 가입한 연령대 나이, 청구등을 반영한 손해율을 감안해서 일률적으로 인상되는것입니다. 전체에 대해서만요! 그래서 내가 실비청구를 안하셔도 오릅니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비의 경우 갱신형 보험으로 나이가 들수록, 또한, 위험률이 오를 경우 질문자님의 병원진료 유무와 관계없이 보험료가 상승하는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실비보험은 갱신입니다. 본인실비는 1년 갱신이고,

    1년이 지나면 할증된 보험료로 다시 보장 받아야 하니, 보험금청구와 관계없이 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험은 오르는기준이 어떻게되는건가여?

    => 4세대 실비는 보험료의 인상에 미치는 영향이 개인의 보험금 청구에 있습니다.

    하지만 그 전 세대의 실비들은 개인이 아닌 가입자 대상입니다. 즉 내가 청구를 안하였어도 가입자들의 청구가 많아 보험사의 손해율이 오르면 다같이 오르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    2세대 실비의 경우 개인 할증이 없는 보험입니다.

    실비 상품 전체의 손해율에 따라 보험회사에서 일률적으로 보험료 인상을 한다고 보시면 될 듯 합니다.