역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.25

대만과 중국이 분리가 된건 왜 그렇게 된건가요?

안녕하세요. 요즘 러시아 우크라이나 전쟁을 계기로 중국도 대만을 합병시키겠다고 단 하나의 중국을 내세우면서 압박을 가하고 있는데요 대만이 중국으로부터 분리가 된건 무었때문인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    중국의 분단은 1949년 중화민국과 중화인민공화국으로 각각 분열되면서 시작됐다. 중화민국을 주도한 국민당의 장제스(蔣介石)와 중국공산당의 마오쩌둥(毛澤東)은 1945년 일본의 항복 직후 국공(國共)합작을 시도하지만 실패하고, 이듬해부터 전면적인 국·공(國共)내전을 치르게 된다. 이 내전에서 장제스의 국민당 정부가 패배하면서 국민당 정부는 1949년 12월, 본토인 200만 명과 함께 대만(타이완)으로 도피하게 되었다. 이에 중화민국 정부는 대만의 수도인 타이베이 시로 옮겨졌다.

    한편 중국 대륙에서는 1949년 10월 1일 중화인민공화국의 수립을 선포하였다. 이로써 중국은 두 개의 중국으로 분리된 것이다.

    대만으로 옮긴 국민당 정부는 대만 전역에 계엄령을 선포해 행정·입법·사법부 3권을 장악, '일당 독재' 정치를 폈다. 이 때문에 대만에는 청나라 무렵 건너온 한족인 본성인(本省人), 중국 공산당과의 싸움에서 패배하여 본토에서 탈출해 온 한족인 외성인(外省人)으로 구별되었고 소수에 불과한 외성인의 지배로 인해 본성인과 외성인 간의 갈등을 겪기도 하였다.

    한편, 국민당 정부는 철저한 반공주의를 내걸고 1954년 미국과 상호방위조약에 서명, 미국으로부터 군사·경제원조를 받아 경제발전에 주력해 고도성장을 이뤘다. 그리고 미국은 1950년 한국전쟁 때 중국이 북한에게 군사적 지원을 했기 때문에 중국을 침략국으로 규정하고 대중국 금수조치 등 경제봉쇄정책으로 국제사회에서 중국을 고립시키는 외교정책을 채택했다.

    하지만 1969년 1월에 출범한 닉슨행정부는 중·소 분쟁을 기회로 삼아 중국과의 대화 채널을 열게 됐으며, 중국은 미국 대신 소련을 제1의 가상적으로 간주하고 대소전략상 미국과의 관계개선을 시도하게 됐다. 이런 두 나라간의 이해가 맞아들어가 1971년 4월 10일 미국 탁구선수팀이 중국을 방문하게 되는 역사적인 '핑퐁외교' 가 시작되었고 이후 1971년 6월 10일 닉슨대통령이 대중국 금수 조치를 해제했다.

    그리고 1971년 10월 유엔 안전보장이사회(안보리) 상임이사국 지위가 중국으로 넘어가고 유엔에서 대만이 축출되었다. 이후 1972년 2월 미국 닉슨대통령이 중국을 방문해 대만이 중국의 일부이며, 미국은 타이완에서 군사력을 철거할 것 등을 약속했다. 이 사건 이후 수많은 나라들이 중화인민공화국을 공식적으로 인정했으며, 대만과의 외교관계를 단절했다.

    1979년 1월 1일 미국은 중화인민공화국을 중국의 유일한 합법정부로 인정했고 1년 이내에 대만과의 상호방위조약을 끊겠다고 통고했다. 1980년 국제통화기금(IMF)과 세계은행은 대만을 중화인민공화국으로 대체하는 것에 동의하는 등 국제사회에서 대만의 외교적 고립이 지속되고 있다. 한편 1992년 8월 한국은 중국과 수교를 맺음으로써 이로 인해 대만과의 국교가 단절되었다. 이후 1993년 비공식 관계 설정으로 주 타이베이 한국 대표부가 개설되었다.

    [네이버 지식백과] 중국 대만 분단사 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)