역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.04.12

대만이 왜 중국과 분리된 건가요???

최근 동향을 보면 중국이 대만을 상대로 강제합병하려는 것 같은데요.

대만은 원래 중국과 하나였던 지역 아닌가요?

대만은 중국과 어떻게 해서 분리된 건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    선통제와 장개석 때문이 아닌가 하는 생각이 듭니다

    중일전쟁 직후(1937년 7월 7일 – 1945년 9월 9일) 중국내 국공내전으로 국민당을 이끈 장제스와 공산당을 이끌고 있는 마오쩌둥이 있었다.

    국민당 지도자 장제스

    공산당 지도자 마오쩌둥

    국공내전 (1927년 8월 1일 – 1949년 12월 7일) 은 중국 공산당과 국민당이 중국내 패권 장악을 위해 일으킨 두 차례의 내전이다.

    그 이후에 1927~1950년 중국재건을 둘러싸고 기나긴 내전이 벌어지고 마오쩌둥의 공산당이 승리하면서 중국 대륙을 차지한다. 패배한 장제스 국민당은 대만 섬으로 후퇴한다. 라는 답변을 구하였습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중국은 중화인민공화국이라 칭하고 대만은 중화민국이라 스스로 칭합니다. 공화국은 공산주의를 지향하는 국가를 뜻하며 중화민국은 대한민국과 같이 중화민주주의국가를 의미합니다.

    이둘은 서로의 존재 자체를 부정합니다. 일명 중국인들의 중화사상이 낳은 아이러니라 할 수있습니다.

    둘의 분단은 소련의 공산주의가 붕괴되고 난 이후 심화되기 시작했고 중국내에서도 자유민주주의에 대한 물결이 일어 서로 이념대립이 생기게 되었으며 민주주의를 지향하는 당원들이 중국에서 분리되어져 나와 세운 단체가 현재의 대만입니다.

    같은 민족이면서도 서로가 중화사상의 중심국이라칭하고 타국에서 대만과 수교를 하면 중국은 그 나라와 단교를 하며 대만도 마찬가지로 중국과 수교하는 나라에 대하여 단교를 합니다. 그래서 중국의 압박으로 UN에서는 대만을 하나의 국가로 인정하지 않았고 회원국에서 탈퇴당하게 됩니다. 그리고 한국도 대만과 수교한다면 중국과의.모든 외교를 단절하겠다는 중국의 압박을 못이겨 대만과 단교하게 되죠. 이후 대만은 가장 만만한 한국을 싫어한다고 노골적으로 표현하기도 합니다. 중국은 대만에 대하여 하나의 중국 곧 통일을 주장하고 있으며 UN에 대하여 중화국가의 대외적 행사 대표권을 주장하였고 UN은 이를 받아들입니다. UN이 이 의견을 받아들임과 동시에 대만은 상임이사국에서 사퇴하였고 일본과 미국을 제외한 모든 나라의 동의로 중국에게 중화국가의 대표권을 넘겨주게됩니다. 대만은 이에 반해 중국과 떨어져 독립된 하나의 나라를 주장하고 있으며 홍콩과 같이 중국과는 별개의 나라로 인정 받고자 독립을 시도합니다. 그러나 대만내에서도 국민당과 진보당이 있는데 국민당은 보수파 진형으로 대만의 중국통일을 주장하고 진보당은 대만의 독립을 주장합니다.

    주로 타이페이 기준 동부에 범람파인 국민당 세력이 많고 남부지방에 범록파인 진보당 세력이 많습니다.

    대만은 민주주의가 설립된 또 하나의 중국을 이상으로 하며 중화인민공화국(이하 중국)은 폐쇄적인 공산주의 국가로 보고 있습니다.

    실제로 중국은 자국 시민에 대하여 재산이나 자녀에 대한 간섭 또는 통화를 도청 하는 등 시민의 자유를 어느정도 제한하고 있기에 중국시민들도 호주나 캐나다 등 자유민주주의를 지향하는 서방국가로의 이민이 왕성합니다.

    이런 이유로 서로 민주주의 단독국가와 통일된 공산화국가를 꿈꾸는 두 이념이 대립하여 만들어 진것이 지금의 양안관계이며 두 국가의 정상은 서로를 만나도 주석이나 총리같은 호칭을 쓰지 않고 서로를 선생이라 칭합니다.

    이념이 달라 서로가 서로의 지휘와 권한에 대해 인정하지 않으니 분리 될 수밖에 없다고 보시면 될 거같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중화민국은 1945년 일제가 망한 후에 우리나라 처럼 마오쩌뚱의 공산당과 민주주의를 표방한 장개석의 국민당이 내전을 펼치어 결국 장개석의 국민당이 대만 으로 쫗겨 나게 됩니다. 대만에서 결국 중국본토와는 별개로 대만이라는 나라를 건국하고 중국과는 다른 체제를 가진 독립국으로 살게 됩니다. 우리나라와 북한과 같은 경우입니다. 중국이 현재 국력이 워낙 강력해서 자유주의 대만을 집어 삼키려 하고 있지만 대만은 엄연한 자유 주의 민주 독립국이며 중국과 같은 공산주의 국가가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다.역사적 상황으로 보면 원래 대만에 있던 국민당이 중국을 지배하다가 공산당에게 내륙을 뺏겨 섬으로 도망간 것이 맞습니다