재산 보험보험
탈퇴한 사용자

보험사 신용조회 관련해서 궁금해요

보험회사에 제 신분증 조회하면 가입한 보험상품이 조회되죠?
그럼 혹시 신용조회나 제가 대출받은 이력도 알 수 있나요?
개인정보라서 어렵나요?

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    신용조회를 하지 않으며 대출받은 내력도 알수가 없습니다.

    참고하시기 바랍니다.

    기타문의는 댓글달아주세요

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4723.01.15

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험사는 보험뿐입니다. 대출은 대출회사에서 알수가 있는 부분입니다.

    신분증을 보여주더라도 본인서명, 본인인증 전에는 아무것도 알수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    보험사에 질문자님 고객 등록 할 때 개인정보 조회 동의를 위한 모바일 인증등을 받습니다. 문구에는 개인 신용 정보 조회라는 내용이 있으나 사실상 질문자님의 신용등급, 대출 이력, 신용 정보 같은 것들은 보험사에서 볼 수 없습니다.

    보험사에서 조회 할 수 있는 것은 타보험사 가입 이력, 해지된 보험, 청구이력, 해당 보험사 약관 대출 했다면 해당 보험사 약관 대출 이력 정도는 볼 수 있으나, 통상적으로는 가입한 보험이나 타사 가입한 내용 (중복 가입 방지 하고자 확인용) 청구 이력 정도 입니다.

    답변에 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    알 수 있습니다. 다만 이걸 조회를 하는 설계사는 거의 없습니다.

    이유는 질문자님이 약관대출을 신청하더라도 설계사는 모르기 때문입니다.

    설계사는 보험사와 고객간의 중간 중개자역할이지 질문자님이 보험을 가입한 후

    뭘 하든 모르기 때문입니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험회사에 제 신분증 조회하면 가입한 보험상품상품만 조회를 해볼수가 있습니다. 다른건 조회가안되세요

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험사 계약조회는 중복보장 또는 가입한도 확인을위해 가입된 상품 조회만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험사 신용조회 관련해서 궁금해요

    => 보험사에서는 가입한 보험사 상품들은 알수 있지만 대출받은 이력은 알 수 없습니다.

    하지만 가입되어 있는 보험사 회사에서 약관대출을 받은 것은 알 수 있습니다.