즐거운이구아나98
즐거운이구아나9820.08.30

해장음식,해장약 정말 효과 있나요?

최근 술자리에서 유명한 환형태의 해장약을 먹었습니다.

해장 효과를 그다지 크게 못 느낀거 같아요

정말로 효과가 있긴 한가요?

해장약 말고도 해장국, 해장라면 등 해장 음식들은 어떤 이유로 해장이 되는지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    뱃속에 술을 희석시켜주는 역활을 하는거죠

    또 일반적인 해장하기 좋은 음식으로는..

    1. 감 - 탄닌성분이 포함돼 있는데, 이것이 위점막을 오므라들게 하여 위를 보호하는 기능을 한다.
    또 과당을 많이 포함하고 있는 과일이나 쥬스류, 과즙등은 소량이기는 하지만
    알콜의 대하를 촉진하는 효과가 있다.

    2. 우유, 커피 - 우유를 따뜻하게 데워 마시는 방법도 좋다.
    또 두통이 있을 때에는 중추신경을 자극하여 흥분시키는 카페인이 효과적이다.
    따라서 한잔의 커피는 숙취해소에 좋아요.

    3. 칡차/칡꽃차 - 갈근차(칡차)나 갈근화차(칡꽃차)를 마시는 것도
    술 해독에 큰 도움이 된다. 비타민 C가 많은 유자차를 마시는 것도 숙취해소에 효과적이다.

    4. 해장국 - 술을 많이 마셔 위벽이 헐어있는 상태에서 매운 음식으로 위벽을 자극해서는 안된다.
    이때에는 숙취해소에 효과가 풍부한 음식으로 콩나물국과 북어국, 조개국, 미역국, 배추국, 시금치국 등 담백하면서도 개운한 국종류가 숙취해소에 좋은 음식으로 그만이다.

  • 해장약물의 주 성분은 실리마린이나 타치온 등 간 대사 활성제입니다.

    알콜의 분해는 간에서 일어나기 때문에 간의 기능을 늘려주면 알콜의 분해 대사를 촉진하여 술이 빨리 해독 배설 되게 하는 원리이지요.

    해장국, 해장 라면의 경우 알콜로 인해 발생한 이뇨 효과로 전해질과 물이 몸에서 많이 빠져나가 있는 상태를 개선 시키기 위해 염분과 수분을 공급하는 역할을 하고 짠 음식때문에 더 많은 물을 마시게 되면 이뇨과정이 더 늘어나 알콜의 뇨 배출을 증가 시킵니다.

    이때문에 체내 알콜 및 알콜 대사체를 배출하는데 도움이 되는 것이지요.