양육·훈육육아
화려한쌍봉낙타
화려한쌍봉낙타24.02.26

아이가 올바르게 자라고 있는지 객관적인 기관 방문? 같은게 필요할까요?

지능적, 육체적, 심리적 등등 부모 나름대로는 잘 크고 있는것 같지만 막상 검사 받아보면 문제? 가 있는경우 방송에서 주로 보는데 그렇다면 지능검사라든지 심리검사 등등을 기관에서 주기적으로 받는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    부모가 보시기에 큰 문제점이 없다면 굳이 심리검사와 같은 검사를 받아볼 필요는 없습니다. 친구관계에 어려움을 겪거나 낯을 심하게 가리는 등 특별한 문제가 없다면 아이는 건강하게 잘 자라고 있는 것입니다. 지능검사또한 굳이 하지 않아도 됩니다. 아이가 부족한 부분과 더 뛰어난 부분을 알게 해 줄뿐 크게 도움이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 보셨을때 아이가 문제가 있어보이는게 아니라면 특별히 방문 안하셔도 되겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정상적으로 잘 커나가고 있다면 굳이 지능 및 심리 검사는 받으실 필요는 없습니다.

    가정에서 해주실 있는 방법은 아이와 소통을 잘하는 것입니다.

    아이의 감정을 들여다 보면서 아이의 감정을 돌봐주도록 하세요.

    아이의 행동과 언어가 약간 문제가 보인다 라고 한다면 그때 센터에 방문해서 심리 및 지능 검사를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장발달센터나 심리 센터 등의 기관방문은 주기적 방문하는 것이

    아이 성장발달이나 문제행동을 점검하는데 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    필요하다면받으시는것도좋아요

    허나 보통기준에 별다른이상이없으면

    이상이있거나하지않는답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    지능검사는 심리검사의 일종으로,지능 지수를 측정하는 검사입니다.

    경계선 지능을 판별하기 위해 만들어진 경우가 많고 주로 그런 목적으로 사용되며

    2년정도의 주기가 필요할듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    기관에서 주기적으로 검사를 받는경우에는 어떤 진단이 정확하게 나올경우에 그렇게 하는경우가 많습니다. 아이가 평소대로 잘 지내고 있다면 문제될만한 부분을 면밀히 관찰해 주시어 이상이 있는지 체크를 해주시는게 좋을거 같아요.