자전거 브레이크 잡을때 끼익 소리나는거 어떻게 없앨까요?

요즘 날씨도 시원하고 그래서 자전거 타기 좋은데요. 문제는 자전거를 타다 브레이크를 잡으면 끼이익 소리가 크게 들려 신경이 쓰이는데요. 이 소음은 어떻게 없앨수 없을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 훌륭한멧새208입니다.

브레이크에 이물질이나 유분이 있으면 브레이크 잡을때 소리가 납니다

해결방법은 디스크 타입이라면 로터와 브레이크 패드를 교체하거나 탈거해서 연마력이 있는 스폰지로 세제 뭍여빡빡 닦고 말려서 설치해야 합니다.

절대 기름성분 스프레이나 뿌리지 마세요 구동계에선 윤활이 필요하지만 브레이크는 제동을 잡는 거라 기름 성분이 들어가는 순간 제동력이 크게 떨어지면서 소리 엄청 날껍니다

    안녕하세요. 바다사랑입니다.

    일반적인 브레이크신가요.

    자주 안타시거나 방치한 상태에서

    타시면 안쪽의 녹이 있어서

    그럴겁니다.

    자전거 자체가 오래된 상태면 드럼을

    교체하시든지~

    4wd 살짝 뿌리시면 될겁니다.