기타 고민상담고민상담
착실한악어276
착실한악어27623.12.07

대변을 시원하게 볼수 없어 답답합니다

뱃속에서 계속 가스가 차는데 변을 볼수가 없어요 변비약은 먹고싶지 않아요 기다리면 3~4일 정도 후에 소식이 오지만 불편 합니다 시원한 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    보통 대변은 먹는 음식을 식이섬유가 풍부하게 섭취하고 수분도 충분히 섭취하면서 활동이 어느정도 있어야 변비예방이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    식이섬유가 높고 칼로리가 낮은 식품들을 좀 넉넉히 드세요. 저는 특별히 음식은 가리지 않고 양을 줄여서 소식하려고 했었는데 그때 변이 안나와서 미치는 줄 알았네요.ㅎㅎ양을 좀 넉넉히 먹으니 시원하게 나왔어요. 아마 제 위장크기에 비해 들어가는 음식이 적어서 밀려나오질 못했나봐요. 그래도 많이 먹으면 살찌니까 칼로리 낮고 건강한 자연식으로 넉넉히 드셔보세요. 고구마, 바나나, 키위, 파인애플, 무 같은 식품이 변비해소에 아주 좋아요.

  • 반복된 변비,설사로 고생 좀 했는데요. 맘먹고 매일 걷기등 운동하고 고구마,바나나로 점심대체를 2년 정도 했더니 장이 매우 좋아졌습니다. 물 많이 마신것도 도움된것 같아요.

  • 안녕하세요. 초록개구리157입니다. 약을 먹고 싶지 않으시다면 매실액이나 매실관련 주스 등을 추천드립니다 매실은 소화, 해열, 변비개선 등의 효과가 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 개인생각입니다.

    만약 변비 증상이 계속되고 불편하다면 아래와 같은 간단한 방법을 시도해볼 수 있습니다:

    1. **물 섭취:**

    - 충분한 물을 마시면 소화가 촉진되어 변비 증상을 완화할 수 있습니다.

    2. **식이섬유 섭취:**

    - 식이섬유가 풍부한 과일, 채소, 곡물 등을 먹으면 변비를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    3. **운동:**

    - 꾸준한 운동이 소화 기능을 촉진하여 변비를 완화할 수 있습니다. 걷기, 조깅, 수영 등이 좋은 선택입니다.

    4. **프로바이오틱스 섭취:**

    - 프로바이오틱스는 유익한 세균을 제공하여 소화를 개선할 수 있습니다. 요거트나 발효 음료 등을 섭취해보세요.

    5. **자연 간질이제 사용:**

    - 자연 간질이제는 변비 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 과용을 피해야 합니다.

    만약 이러한 방법으로도 증상이 개선되지 않거나 지속되면 전문가의 상담이 필요합니다. 건강에 대한 자세한 상담을 위해서는 의료 전문가와 상담해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 가로수비타민132입니다.

    변비 때문에 걱정이라면 식이섬유가 풍부한 바나나와 장 기능을 활발하게 해주는 펙틴 성분이 함유된 키위를 함께 갈아 마시면 좋아져요.

    귤껍질 안쪽의 흰 부분과 알맹이를 싸고 있는 속껍질에는 식이섬유인 펙틴 성분이 다량 함유돼 있어 변비 해소에 좋아요.

    블루베리는 섬유질을 많이 함유하고 있어 원활한 장 운동을 도와줘 변비 예방에 좋아요.