기타 영양상담건강관리
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.23

술은 어떻게 알콜이 생기는 건가요??

소주든 맥주든 알콜이 들어가 있습니다. 이거 때문에 취하는 거구요. 근데 우리가 소독용으로도 쓰는 알콜이 어떻게 음식에 있는거죠? 따로 주입하나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    주로 발효과정을 통해 알콜이 생깁니다. 발효는 설탕을 발효균의 작용에 의해 알코올과 이산화탄소로 분해하는 과정입니다. 예를 들어, 맥주는 보리 등의 곡물을 발효시켜 만들며, 와인은 포도를 발효시켜 생산됩니다. 이 과정에서 발효균(효모 등)이 설탕을 분해하여 알콜을 생성합니다. 알코올 농도는 발효 시간과 조절에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    알콜에도 여러 가지 종류가 있습니다. 사람들이 먹고 마시는 알콜이 있고 소독으로 할 수 있는 알콜이 따로 있습니다. 소독으로 할 수 있는 알콜을 마시게 되면 사망 할 수도 있습니다.