이비인후과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.03

코로나 바이러스는 이제 감기라 보면 될까요?

나이
성별
남성

안녕하세요

요즘 코로나에 대해 사람들이 별 신경을 안쓰고

병원을 가도 코로나 걸려도 감기약을 처방 해주던데요

그럼 이제 코로나는 감기라 봐도 무방할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기보다는 좀더 치명적이라서

    단순히 감기라고 넘기긴 힘들것같습니다.

    예방에는 손씻기 마스크 착용이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 또한 호흡기 바이러스 감염에 의한 것이므로

    독감과 같은 등급의 전염병으로 여겨지고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이전에 비하여 병원성이 많이 떨어져서 감기정도의 질환이라고 생각을 하셔도 크게 차이는 없겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기약만 복용한다고 해서 코로나 바이러스 감염증을 감기로 생각하기에는 무리가 있습니다. 독감처럼 코로나 바이러스 감염증도 폐렴과 같은 합병증을 유발할 가능성이 감기보다 높으니 진단된다면 조심하셔야 하는 것은 맞습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 코로나 바이러스는 독감과 유사한 정도로 생각하시면 되겠습니다. 개인마다 증상의 차이는 있지만 경미한 경우도 많습니다. 그래도 다른 바이러스에 비해서는 증상이 심한 경우도 많으니 주의해야 하겠습니다.

  • 코로나는 코로나 바이러스에 의한 감염 질환이며 감기와는 엄연히 구분이 되는 질환입니다. 그렇지만 예후 및 경과는 아주 그렇게 큰 차이가 난다고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기라고 보기에는 너무 심하고 죽을 수도 있는(면역 저하자들은) 질환이라서 가볍게 생각하지는 않으시기를 바랍니다. 원래 코로나의 처방은 감기약과 같습니다. 다만 심각한 경우에는 항바이러스제를 주기도 하는 것이구요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감염병관리 수준도 격하가 되고 의무격리도 없어진 현재 상황에서는 증상이 다소 심한 감기 정도로 볼수도 있기는 합니다.

    그러나 코로나19를 단순히 감기와 동일하게 보는 것은 신중해야 합니다. 감기는 대체로 경미한 호흡기 질환인 반면, 코로나19는 중증 호흡기 질환을 유발할 수 있고, 특히 고위험군에서는 심각한 합병증을 초래할 위험이 있습니다. 또한, 코로나19는 감기 바이러스와는 다른 바이러스에 의해 발생하며, 전염성이 강하고 변이 바이러스의 출현으로 인한 불확실성도 존재합니다.