모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12522.07.25

농협중앙회하고 단위농협은 다른 농협인가요?

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    농협중앙회

    농협중앙회는 농업인들을 위한 교육사업, 경제사업, 금융사업 등을 펼치고 있습니다.

    이중 금융사업에 속하는 부문 중에 하나가 농협은행인 것입니다.

    농업활동에 필요한 자금을 조달하거나 수익을 창출하는 등등 시중은행과 같은 역할을 하고 있습니다.

    따라서 농협은행은 농협중앙회의 직속 자회사로 1금융권입니다.

    단위농협

    각각의 지역 주민들이 조합원으로 출자하여 설립한 협종 조합입니다.

    또한 지역농협의 조합장은 정기적으로 진행되는 지역 선거에 의해 선출되는 방식입니다.

    농협중앙회에 소속되어 있기는 하지만 법인이 서로 다릅니다.

    따라서 지역농협은 일종의 가맹점 형태로 1금융권이 아닌 2금융권입니다.

  • 안녕하세요. 정중한여우82입니다.

    네 농협중앙회는 1금융권 은행. 주로 농협은행이라고 불리구요

    지역농협은 농축협지역단위라서 농협중앙회와는 다릅니다

    농협뱅킹 어플을 깔면 중앙회계좌와 지역농협계좌 둘다 나옵니다.

  • 안녕하세요. 총명한진도개263입니다.

    농협중앙회- 농협은행-제1금융권-계좌에 01,02,12가 들어가있음.

    단위농협-지역농축협-제2금융권-은행이라고 적혀있지않음-계좌 중간에 51,52,56이 들어감