피부과건강상담
귀여운북극곰185
귀여운북극곰18522.12.13

평생한번 맞는다는 대상포진주사를 제가 맞아도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
간장제. 신부전약. 진통제. 수면제
기저질환
간경화. 만성신부전. 당뇨

제가 평생에 한번 맞는다는 페렴주사는 맞았는데요 지금 제몸상태가 항생제도 알러지반응이 생겨서 못맞고 있고 조혈제도 반응이 생겨서 온몸에 검은반점처럼 군데군데 크고 작게 자리잡더니 그안에 수포처럼 물집이 올라와서 가렵고 하더니 껍질이 허물처럼 벗겨지고 있어요 복용약은 위궤양약과 간장약. 신부전약. 고혈압약. 진통제. 수면제등 오전과 오후에 각18개정도의 약을 복용중인데요 요즘들어 컨디션이 그닥 좋치는 않지만 주변에 대상포진 걸리시는 분들이 많아서 불안해서 대상포진 주사를 맞으려고 하는데 지금 제 몸상태에서 맞아도 될까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    대상포진 예방주사는 대상포진바이러스에 대항한느 항체를 만들기 위해서 접종하게 됩니다.

    예방주사를 접종하고 나면 하에를 형성하기 위해서 몸의 에너지를 소비하기 때문에 불편감이 증가할수 있어요.

    몸의 컨디션이 좋아진 다음에 접종을 하는것이 좋습니다.

  • 여러가지 이야기를 하셨지만 대상포진 예방 접종을 맞아도 되는지와는 크게 관련이 없는 내용들입니다. 여러가지 질환들이 있더라도 예방 접종이 가능하며 현재 급성기 상태의 문제가 있는 것이 아니라면 접종이 가능할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    면역이 저하된 분이라면 대상 포진 접종은 꼭 필요합니다. 현재 상태에서도 접종은 가능합니다. 다만 새롭게 국내에 허가된 백신이 2회 접종이고 다소 비싸기는 하나 나이를 고려할 때 더 적합할 것 같습니다. 빠르면 내년 초 접종 가능할 것 같으니 몸을 좀 추스리시고 맞는 것이 어떨까 싶습니다.