피부과건강상담
옹골진가마우지278
옹골진가마우지27821.08.28

대상포진 약은 얼마정도 먹어야하나요?

대상포진약 항바이러스제 19일먹으니까

의사선생님께서 너무 오래먹었다고 더이상은 안주시네요

바르는약으로만 이제 하자구요

사타구니엉덩이쪽에 포진생겼구요

이따금씩 허벅지엉덩이쪽에 살짝 통증있긴한데 진통제먹을 정도는 아니구요

걱정되는건 발바닥쪽도 한번씩 저리는느낌이랄까

처음에는 아팠었는데 항바이러스제 먹고 많이호전됐는데 지금은 한번씩 잔잔하게 저리는 느낌같은게 오는데 약 그만 먹어도 되는걸까요?

또 다리쪽으로 산발적으로 아주작은 수포들이 약간 간지러우면서 하나씩 생기는데 이것도 괜찮으려나 모르겠네요 ㅜㅜ

이러한 증상들이 남아있는데 원래 항바이러스제는 오래먹는게 아닌건지?

발바닥 저림과 다리 산발적수포는 약을 먹지않아도 시간이 지나면서 좋아지는건지? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 대상포진 수포 발생 3일 내지 5일 이내에 항바이러스제를 약 일 주일 정도 주사 또는 복용합니다. 치료 시작이 늦거나, 고령인 경우 또는 암 등이 있는 경우에는 약물 치료 후에도 통증이 계속될 수 있습니다.기간은 환자의 상태에 따라 다르지만 한 달에서 일 년 정도이며 경우에 따라서는 더 오래 지속될 수도 있습니다. 항바이러스제는 거의 전체의 약이 신장을 통하여 배설되므로 신부전증 등의 환자에서는 약제의 용량을 조절해야 합니다.특히 통증이 심한 경우 대상포진후신경통으로 진행되는 경우가 많아서 강력한 진통제나, 신경 블록 등 다른 시술이 필요할 수도 있습니다.

    참조ㅡ 삼성서울병원 건강칼럼

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 약물의 종류에 따라 다르지만 일반적으로 약 7일에서 10일 정도까지 약물을 복용합니다. 그 이상 장기 복용하는 것은 부작용의 가능성이 있어 권고되지 않습니다. 대상 포진이 발생한 부위 외에 산발적으로 한, 두 개 생기는 수포들은 컨디션이 회복되면 사라질 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 신경절을 따라서 대상포진 바이러스가 재활성화 되면서 생기는 질환입니다. 몸통뿐만이 아니라 얼굴에도 발생 가능합니다. 발생 시 같은 신경절이 관장하는 피부 영역에 넓게 생기게 됩니다. 예를 들어 오른쪽 눈 쪽에 생긴다면 오른쪽 귀 부분과 뒤통수까지 포함하여 함께 증상이 생깁니다.

    증상은 국소적인 수포를 동반한 피부증상과 함께 심하면 칼로 찌르는 듯한 통증을 호소하는 것입니다.

    치료는 항바이러스제를 복용하는 것이지만, 그대로 두셔도 자연 치유되는 질환이기도 합니다. 항바이러스제는 증상과 관계없이 1주만 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진이 생기면 72시간 내에 약을 드셔야 하며 방치시 치료 기간은 매우 길어지고 치료 이후에도 후유증과 합병증이 커질 수 있습니다. 사람에 따라 다르나 1년 정도 약을 드시는 경우도 많고 최소한 6개월 이상 드시는 경우도 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 더이상 안드셔도 되고, 저린감은 참으시던가 다른 약으로 대체 가능해도 됩니다

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스로 인해 일어나는 것이며, 신경을 따라 증상이 나타나게 됩니다.

    대상포진은 항바이러스제를 사용하여 치료합니다. 조기에 항바이러스제를 투약하는 것이 효과가 좋습니다. 대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다. 진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다.

    대상포진 후 신경통은 병변이 치료된 후에도 통증이 지속되는 것을 의미합니다. 이는 바이러스가 신경을 타고 피부로 나오면서 신경에 생긴 염증으로 인해 통증이 사라지지 않고 남아있는 것으로 이해됩니다. 이러한 통증은 수개월 정도 지속되지만, 심한 경우 수년 동안 지속될 수도 있습니다. 대상포진 후 신경통은 노인에게 잘 나타납니다.

    대상포진이 발생한 초기에 약을 사용하면 이러한 합병증의 발생 가능성을 줄일 수 있습니다. 대상포진 백신을 투여하면 이러한 포진 후 신경통의 발생 빈도가 낮아집니다.

    다른 합병증으로 대상포진 바이러스가 내부 장기로 퍼지는 경우가 있습니다. 이는 수두와 비슷한 양상을 보이며, 주로 면역력이 떨어진 환자에게서 발생합니다.

    수포 부위에 박테리아가 감염되면 치료가 지연됩니다. 통증이 지속되며 붉은 기운이 증가하거나 다시 나타나는 경우에는 반드시 의사와 상담해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    http://www.samsunghospital.com/webzine/smcdmedu/270/webzine_270_9.html

    수두-대상포진 바이러스가 소아기에 수두를 일으킨 후 몸 속에 잠복상태로 증상을 일으키지 않고 남아있다가 다시 나타나는 질병입니다. 보통 피부에 발진과 물집 형태의 병변이 나타나며 극심한 통증을 유발합니다. 대상포진은 어디든지 발생할 수 있으나, 특히 잘 발생하는 부위는 몸통이나 엉덩이입니다. 심한 통증과 감각 이상이 3일간 나타나고 이후 붉은 발진, 물집이 나타나며 열과 두통이 동반되어 나타날 수도 있습니다. 좌우 대칭적이 아닌 한쪽에 발생하며, 수포는 2~3주간 지속되다가 딱지로 변하게 됩니다. 접촉 등에 의해 물집이 터지는 경우에는 궤양이 형성될 수 있습니다. 피부 병변이 호전되어도 통증이 지속될 수 있는데, 통상 발진이 사라지고 1개월 이상 통증이 지속되면 이를 대상포진후신경통이라고 합니다.

    항바이러스제제로 치료하게 되며, 통증 조절을 위해 진통제를 사용할 수 있습니다. 특히 통증이 심한 경우 대상포진후신경통으로 진행되는 경우가 많아서 강력한 진통제나, 신경 블록 등 다른 시술이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 후 약을 먹지 않아도 발바닥 저림이나 다릴 수포 등이 좋아지는 지 문의 주셨습니다.

    우선 담당 의사분 말씀처럼 항 바이러스제를 장기간 복용하실 필요는 없습니다.

    저림의 경우에는 오랜 기간 유지될 수 있어, 점차적으로 악화되지 않는지만 잘 봐주시고, 점차 호전된다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    수포의 경우에는 바르는 항바이러스제를 발라주시는 것만으로 충분할 것으로 생각됩니다.

    다만, 이것은 환자분 상태를 본 것이 아니고, 신체검진을 해본 것이 아니기에 담당의사분의 의견을 따라주시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항바이러스제는 고농도 스테로이드가 들어 있는 경우가 많아서 장기간 복용을 할 수 없습니다.

    우선 극심한 통증이 완화되셨으면 나머지 통증들은 자연스럽게 없어지기도 하고,

    가벼운 통증치료 - 물리 치료나, 침구치료 등으로 완화가 되니,

    증상에 맞추어서 치료를 진행 하시면 도움이 될 것 같습니다.

    감사합니다.