피부과건강상담
옹골진가마우지278
옹골진가마우지27821.08.30

대상포진 증상이 남아있는데 약 그만 먹어도 될까요?

대상포진으로 항바이러스제를 18일 먹고

의사선생님께서 너무 오래먹었다고 끊었는데

18일째에 잘때는 통증이나 간지러움 전혀없었는데

약끊은 첫날에 낮에는 약간 통증이 있긴했는데

참을만한 정도였는데

밤에 자는데 사타구니쪽대상포진이라 그쪽이랑 엉덩이쪽에서 발까지 통증이 나타나서 자다가 자주깨고

간지러우면서 사타구니쪽에 새로운 수포가 생기고

수포있었던 부위들도 약간씩 간지럽기 시작하는데

지금 약만 바르고 있는데

계속 약만 발라도 될지 어쩔지 모르겠어서

질문 드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.대상포진은 발생시 1주간 항바이러스 제제를 투여합니다.이후로는 통증이 없으면 약처방을 하지않고 통증이 있을경우에만 신경통약을 투여합니다.수포가 계속 새로 발생하신다면 대상포진 이외 다른 면역질환 동반여부도 확인해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스가 죽어도 신경증상은 2~3개월 지속되는 경우가 있습니다.

    연고 바르며 피부증상도 관리해주세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 신경절을 따라서 대상포진 바이러스가 재활성화 되면서 생기는 질환입니다. 몸통뿐만이 아니라 얼굴에도 발생 가능합니다. 발생 시 같은 신경절이 관장하는 피부 영역에 넓게 생기게 됩니다. 예를 들어 오른쪽 눈 쪽에 생긴다면 오른쪽 귀 부분과 뒤통수까지 포함하여 함께 증상이 생깁니다.

    증상은 국소적인 수포를 동반한 피부증상과 함께 심하면 칼로 찌르는 듯한 통증을 호소하는 것입니다.

    치료는 항바이러스제를 복용하는 것이지만, 그대로 두셔도 자연 치유되는 질환이기도 합니다.

    대상포진에서 항바이러스제는 보통 1주일만 먹고 더 오래 복용하는 약제들은 진통제들입니다. 약은 그만 드셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 경구용은 지속적으로 복용시 문제가 될 수 있습니다. 그 이유는 경구용 약들은 바이러스 복제 억제 및 확산을 줄여주는 바이러스 억제제인 항바이러스제입니다. 이는 대상포진 후 신경통을 줄여주기 위해서 사용하나 지속적으로 사용시 좋지 않습니다. 하지만 먹는 약을 떠나서 바르는 것은 먹는 약보다는 장기간 사용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다시 한번 진료 보시고 약조절에 대해 문의하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 발병 초기 피부에 불쾌감을 느끼며, 몸의 한쪽 편으로 심한 통증이나 감각 이상이 나타납니다. 발병 3-4일 후에는 띠 모양의 가늘고, 줄을 이룬 모양의 발진이 발생하며, 발진은 점차 팥알크기의 수포(물집)로 바뀝니다. 해당 증상에 해당하면 피부과 진료 후 항바이러스제 복용이 필요합니다. 항바이러스제 복용에도 재발이 흔하니 증상이 다시 나타날 경우 재방문해 약물복용이 필요할지 상의하세요