기타 의료상담건강상담
빨간궁둥이원숭이
빨간궁둥이원숭이23.08.04

시골에서 진드기에 물렸을때 그냥 떼내면 되나요?

나이
성별
남성

시골에 가서 진드기에 다리를 물렸는데 검색해보니 한달간 지켜보고 증상 없으면 괜찮다는데 맞나요?

떼내고 물파스 발랐는데 물려서 구멍이 뻥 뚫려있네요.

  • 진드기에 물린다고 하여 다 SFTS에 걸리는 것은 아닙니다. 오히려 대부분 별다른 문제 없이 지나가기 때문에 발열, 몸살 등 전신적인 증상이 발생하지 않는다면 경과를 지켜보아도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    진드기로 인한 각종 감염증을 말씀하시는 거라면 시간이 지나봐야 증상이 나타나는지 알 수 있겠고, 당장 상처에 대한 처치는 연고를 바르시는게 가장 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당 진드기에 따라 발열 및 출혈열 등을 일으킬 수 있기 때문에 가까운 내과에 내원하시어 예방적 항생제를 처방받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.