내과건강상담
향기로운보석새226
향기로운보석새22623.12.29

조금만 운동해도 숨이차요...

나이
성별
여성

조금만 경사로나 계단을 조금만 올라도 숨이차서 무척 힘이들어요..예전에도 이런증상이 있어 심전도 운동 과부하 검사했는데 별이상이 없었어요..왜그런걸까요..?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    특별히 심장이나 폐에 문제가 없다면 운동부족이 원인으로 생각됩니다. 서서히 운동량을 증가시켜 나가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    숨이 찬 가장 흔한 원인은, 심폐기능 (즉, 심장문제 또는 폐기능감소) 등을 고려해야 하기는 합니다.

    운동부하 심전도 검사에서 정상이었다는 말일까요? (운동부하 심전도 검사 정상이었다면 심장 문제 가능성은 매우 낮겠습니다)

    담배를 피거나(만성폐쇄성폐질환) 쌕쌕거리는 숨소리 발생 (천식) 등으로 폐기능 감소 가능성이 있다면 폐기능 검사등 받아 볼 수 있겠습니다.

    심장이나 폐문제 아니고 예전부터 숨이 찼던거라면, 그냥 체력문제일 가능성도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    규칙적인 운동이 부족하면 신체의 운동 효율성이 떨어질 수 있습니다. 이 경우, 경사로나 계단을 오를 때 숨이 차게 될 수 있습니다. 간혹 적혈구가 충분하지 않거나 적혈구의 헤모글로빈 수치가 낮은 경우, 신체 조직으로의 산소 운반 능력이 저하되어 숨가쁨을 유발할 수 있습니다.

    내과에서 기본적인 혈액검사를 해보시고 이상이 없는지 확인을 하는 것은 의미가 있을 것으로 사료됩니다.