기타 육아상담육아
아라온맘
아라온맘23.04.26

아이가 밥을 가득물고 안삼켜요

밥은 먹는데 입에 가득 토할때까지 물고있다가 어쩔때는 먹거나 어쩔때는 토를 해버립니다 고칠수있는 방법이 있은까요? 그런데 단거는 겁나 잘먹어요 과자나 아이스크림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 인내심을 가지고 아이가 씹어서 음식을 먹는 습관을 가질 수 있도록 해주시고 간식을 주는 양을 줄여주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    입에 너무 많이 넣어서 질식의 공포를 느껴서 그럴수있습니다

    아이에게 소량으로 음식을 먹도록 하는것이 좋으며

    스스로씹을 정도가 될만큼만 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    단음식을 잘 먹는다 라면 편식 인 것 같습니다.

    지금 단음식에 너무 길들여져 있기 때문에 밍밍한 야채와 채소를 먹지 않으려고 입 안에 넣은 밥을 삼키지 않고 버티거나 토해버리는 것입니다.

    우선은 단음식을 구매하지 않도록 하시고 가정에 비치하시지 않는 것이 좋겠습니다.

    아이에게 밥을 제공해주시고, 아이가 제 시간에 밥을 먹지 않는다면 그 밥은 정리하도록 하세요. 행여 아이가 배가 고플까봐 걱정이 되신다고 단음식을 주어서는 안됩니다. 아이가 배가 고프다고 한다면 차라리 밥을 제공해 주도록 하세요.

    그리고 아이에게 밥을 먹어야 되는 이유와 단음식을 많이 먹으면 안되는 이유에 대해서 아이의 눈높이에 맞게 잘 설명해 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    단순히 씹는 행위를 귀찮아 하기도 하고 군것질의 영향으로 배고픔을 덜 느껴서 이기도 합니다.

    혼내거나 화내지마시고 꼽꼽 씹자! 냠냠! 등 구호를 통해 아이가 음식을 씹어 삼키도록 챙겨주시고

    가급적 식사 이전에 간식은 삼가도록 해주세요.

    한번에 너무 많은 양을 먹지 않는 식습관을 길러주는 것도 도움이 됩니다.