의욕이 아무것도 없습니다 우울증인가요?

회사에 다니고 있는 29살 직장인입니다.

전공도 아닌 분야에서 새로이 시작해 근 3년 동안 일을 하고 있습니다.

하지만 정규직으로 취업도 어렵고 계약직에서 머무는 단계라

계약직이 점점 길어지니 미래도 불안하고 아무것도 손에잡히지않습니다.

마음이 정말 복잡하네요 일을 한 후 게임으로 스트레스를 풀고 했는데

게임도 잡히지가 않습니다. 너무 힘드네요 우울증인가요 병원을 가봐야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요?

사연을 보면 미래에 대한 불안이 주된 원인이신 것 같아요.

내용이 짧아 제대로 판단한 것인지는 모르겠습니다만,

이에 맞추어 상담 드리겠습니다.

우선, 누구나 미래에 대해서는 불안감을 느낍니다.

혼자만의 고민이 아니며, 정규직에 계신분들도 비슷한 고민들을

하고 있습니다.

회사에서 열심히 일을 하는 직원들과 인터뷰를 해보면,

상당수가 성장에 대한 고민을 진지하게 하고 있지 않다는 것을 발견합니다.

그냥 공부만 하면 되는 것으로 아는 경우가 많았습니다.

회사는 성과를 내야만 돌아가는 곳이고,

그 성과는 공부를 통해서건 운에 의해서건

무조건 달성해야한 됩니다.

글쓴이께서 겪는 우울증은

이러한 성과가 뜻대로 잘 나고,

나의 성장도 동반하는 것이 확정이 된다면

없어지는 것 아닐까요?

이것이라고 가정하고 말씀드립니다.

먼저 나의 상황을 파악해 보시지요.

젊은 나이시니 지금은 경험이 많다기보다 열정이 많을 때입니다.

경험은 시간이 걸리고, 때론 막연해 보이기에

중요히 생각하지 않는 경우도 있습니다.

하지만 나이가 들수록 우리는 이 경험에 가치를 부여합니다.

특히, 기술적인 부분이나 업무에 대한 경험은

그 업계에 몸담은 시간을 기준으로 판단하기도 합니다.

지금 29살이시고, 3년의 시간을 보내셨다면

쓸만한 사람으로 인정받기에 2년의 시간을 더 보내셔야 할 것같습니다.

그리고 업계에서 10년의 시간을 보내면 보통 베테랑으로 봅니다.

기다리는 것이 많이 힘드시겠지만,

처음 이 업계에 오셨을때를 생각하면

많은 성장이 있었을 것입니다.

지금의 나는 성장하고 있는 나무입니다. 줄기가 조금씩 뻣어가는 중입니다

그 와중에 어디로 뻣을지, 누가 나를 해치지는 않을지

비는 제대로 올 지, 갑자기 벌목군이 나타나지는 않을지

무척 걱정이 되는 시기일 것이라 봅니다.

다음으로 정규직이 되지 않아 불안한 마음에 대해 이야기 드리겠습니다.

우리나라는 비정규직에 대한 처우불안이 상당합니다.

그래서 만약의 경우에 대비하여 아래의 사이트에 들어가

여러 정보를 미리 찾아보시기 바랍니다.

https://www.nodong.or.kr/

노동자들 편에서 정보를 제공해 주는 곳이니

이런 곳의 쌓여있는 정보를 미리 읽어두시면

갑작스러운 일에 도움이 되실 것입니다.

완벽하지는 않겠지만, 방패막이는 될 것입니다.

업무와 관련된 능력은 크게 2가지로 나뉩니다.

하나는 업무 실행 능력

다른 하나는 리더십 입니다.

대부분의 회사에서는 업무 실행 능력은 중요하다고 생각을 합니다만,

리더십에 대해서는 관심을 두지 않습니다.

그래서 업무 실행 능력과 관련된 공부만 합니다.

당장 급하고 중요한 것은 이것이니까요.

하지만, 앞으로 29살의 글쓴이께서 살아가시는데

절대적으로 중요한 것은 리더십입니다.

타고난 리더십 전문가가 있으면 다행이지만,

대부분은 키워집니다.

리더십은 자연적으로 만들어지는 것이 아닙니다.

노력하고 공부하고 시간을 들여 실습해서 만들어집니다.

인터넷에 리더십과 관련된 많은 자료가 있습니다.

지금은 이러한 것에 노력하셔야 할 때입니다.

게임은 불안한 나를 더욱 불안하게 만들 것입니다.

게임 속에서의 성장이 실제 나의 성장이 아니라는 것은

이제 아실 나이일 겁니다.

진짜 나의 성장에 대해 노력해 보시기 바랍니다.

세상이 나를 맞추어 돌아가지 않는다는 것을

아셨을 것 같아요.

그렇다면, 세상이 원하는 나를 앞으로 1년간

만들어 보시는 것은 어떨까요?

구직 사이트에 내 정보를 올리면

여기저기서 연락이 오는 나를 만들어보세요.

어떻게?

시작은 어렵습니다. 무엇을 해야 할지도 모를 것이고요.

https://www.hunet.co.kr/

들어가보시면 정말 해야 할 것이 많다는 생각이 드실 것입니다.

정부의 내일배움카드 정책도 확인해 보시기 바랍니다.

나를 성장시키기 위해 지금 노력하시면,

앞으로 우울증은 없어질 것입니다.

힘내시기 바랍니다. 화이팅!

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래에 대한 불안감으로 우울증세가 있는듯합니다.

    먼저 현재 3년동안 일을 하셨다면 많이 불안하고 힘들었을텐데 고생이 많으셨다고 이야기 해드리고 싶습니다.

    미래에 대해 좋은 생각을 하고 긍정적으로 생각한다면 도움이 될수도 있습니다.

    너무 힘들다면 정기적으로 상담을 받는것도 좋을듯합니다.