역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.14

중국에서 대만의 주권을 인정하지 않고 괴롭히는 이유가 무엇일까요?

과거 역사대로면 이데올로기 문제로 내부 분열이 있었고

사실상 아예 갈라진 나라나 마찬가지인데

중국에서는 대만의 주권을 인정하지 않고 그 나라와 교역하는 국가들에게도 제한을 두는 등

작은 나라를 그렇게 괴롭히는 이유가 무엇일까요?

  • 하나의 중국 원칙 때문입니다.

    현재 대륙을 차지하고 있는 중국 정부는 타이완에 있는 국민당이

    국공내전으로 소멸한 중화민국을 참칭한다고 주장하며,

    대만 정부는 중국을 중국 공산당이 반란을 일으켜

    자국 영토를 점거한 이후 불법적으로 세운 정권이라고 주장합니다.

    이런 관계를 양안관계라고 합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.