지구과학·천문우주학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.27

레이더는 어떤 원리로 상대위치를 찾나요?

각종 전투기기에서 사용하는 레이더는 어떤 원리로 멀리있는 물체를 파악할 수 있는건가요?

최대 몇 KM까지 사물을 찾을 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    레이더를 이용한 방향은 레이더로부터 송신한 전파의 방향, 수신된 전파의 방향을 통해 확인할수 있으며,거리의 계산은 전파가 반사되어 돌아온 시간을 통해 계산합니다.또한 기체의 속도는 돌아온 전파의 파장변이를 이용하여 파악이 가능한 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    레이더의 근본원리는 전파가 목표물에 부딪쳐서 반사하는 것을 이용하여 그 반사파를 포착하여 목표물의 존재를 알아내는 것이다. 이 때 반사파가 되돌아올 때, 송신(送信)한 전파와 겹쳐서 구별이 곤란하게 되는 것을 방지하기 위하여 고안되고 있는 방식은, ① 전파의 도플러 효과(Doppler effect)
    (--->도플러효과란 파원(波源)에 대하여 상대속도를 가진 관측자에게 파동의 주파수가 파원에서 나온 수치와는 다르게 관측되는 현상)
    를 이용하는 방법, ② 송신전파의 주파수를 시간에 따라 변경하는 방법, ③ 송신전파로서 매우 짧은 시간 계속되는 전파(펄스파)를 사용하는 방법 등이다.