지구과학·천문우주학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.28

레이더는 어떤 원리에 의해 작동되나요?

여러 미사일이나 물체를 탐지하는 레이더는 어떤 원리에 의해 작동되는 것인가요?

레이더는 어떻게 물체의 위치를 파악할 수 있는 건가요)

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    레이더는 전파를 쏘아 전파 범위에 있는 물체에 반사되어 돌아오는 전파를 다시 감지하여 물체를 감지하는 방식입니다. 사용하는 전파의 주파수와 크기에 따라 감지할 수 있는 범위나 영역이 달라집니다. 스텔스 전투기는 빛을 반사하지 않는 스텔스 물질을 입혀 전파를 흡수해버리 때문에 레이더에 감지되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    360도를 돌면서 전자파를 발사하고 반사되어 돌아오는 전자파를 읽어 형태와 위치를 파악 합니다.

    스텔스는 이 전자파를 다시 반사시키지 않기위해 개발한 기술입니다.

  • 레이더의 기본리는 RADIO ENERGY (short pulse)가 지향성 안테나에서 발사되어 어느 목표물에 부딪히면 energy의 일부가 되돌아 나오는 반사파가 생기고 이 반사파를 수신, 검파하는 장비로 그 목표물에 대한 방위 (bearing)를 알 수 있게 되는 원리이다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    레이더의 원리는 레이더에서 전자파를 방출하여

    물체에 반사되어 돌아오는 전자파를 다시 수신하여 물체의 위치를 파악할 수 있게되는것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    직류가 아닌 교류에서 전하의 크기와 방향이 바뀌는 전기장이 진동을 하게되면, 이에따라 진동하는 자기장이 형성됩니다. 이러한 자기장의 진동은 또한 전기장을 형성하며 전자기파가 만들어 집니다. 따라서 전기장이 변화한다면 축전기에서, 자기장이 변화한다면 코일에서 각각 전자기파를 만들 수 있습니다. 따라서 전자기파를 발신하는 레이더의 기본 원리입니다