지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.10

레이더의 원리가 무엇인지 궁금합니다.

눈에 보이지도 않는 것을 우리는 레이더를 통해 어디에 있는지 알 수 있는데요.

이게 어떤 원리로 위치를 파악할 수 있는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    레이더는 전파를 이용하여 물체의 위치와 속도를 파악하는 기술입니다. 레이더는 전파를 발사하여 대상물체에 부딪히고 반사되는 시간을 측정하여 거리를 계산하고, 반사된 전파의 주파수 변화를 통해 대상물체의 속도를 파악합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    레이더는강한 전자기파를 발사하고 그것이 물체에 맞고 반사되어 되돌아 오는 전자파를 분석하여 대상물과의 거리를 측정합니다. 기상용 레이더의 경우, 빗방울이나 눈송이로부터 반사되는 반사파의 전력 밀도를 측정하여 그 지점에서의 우수나 강설양을 검출합니다.